Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) En 2 ans - 1ère et terminale

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
LEPP Robert Schuman

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale

Bloc de compétences

4 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028

Château-Gontier-sur-Mayenne
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale

4 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 2

01/09/2025 au 15/07/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 3

01/09/2024 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale
Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Château-Gontier-sur-Mayenne
Totale

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation.
  • Suivi individualisé.
  • Formation en présentiel, mise en situations en plateaux techniques

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
  • Gérer le rayon en optimisant le stock.
  • Proposer à la vente des produits de qualité.
  • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) En 2 ans - 1ère et terminale

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
  • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
  • Gérer le rayon en optimisant le stock.
  • Proposer à la vente des produits de qualité.
  • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire LEPP Robert Schuman

5 rue Henri Dunant
53200 Château-Gontier-sur-Mayenne

02-43-09-64-64

Du 01/09/2026 au 30/06/2028

  • en centre : 1400 heures
  • en entreprise : 2240 heures
    • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise
    • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an
    • Uniquement en parcours complet.
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

LEPP Robert Schuman
5 rue Henri Dunant 53200 Château-Gontier-sur-Mayenne
02-43-09-64-64
chateau-gontier@cneap.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Avoir entre 15 et 29 ans révolus.
    • Avoir réalisé une seconde en scolaire ou un CAP pour une entrée en première. 
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
     
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
     
    • Développer sa motricité
     
    • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
     
    • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
    • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
     
    • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
     
    • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
     
    • Animer un espace de vente de produits alimentaires
     
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

    Précisions de l’organisme de formation :

    • Organiser le point de vente et contribuer au développement des ventes
    • Satisfaire et fidéliser le client en lui proposant des produits adaptés à ses attentes et à ses besoins.
    • Gérer le rayon en optimisant le stock.
    • Proposer à la vente des produits de qualité.
    • Rendre attractif en espace de vente et de conseil en mettant en valeur les produits.

  • Résultats attendus

    Niveau de sortie : 

    • Niveau 4 (Bac)

    Poursuite d'études : 

    • BTS TC Vins, bières et spiritueux
    • BTS NDRC (Négociation et digitalisation de la relation client)
    • BTS MCO (Management commercial opérationnel)
    • Certificats de spécialisation

    Type d'emploi :

    • Vendeur(se), résponsable de rayon
    • Magasin spécialisé (caves à vin, épiceries fines, produits alimentaires, produits du terroir)
    • Rayon spécialisé de la grande et moyenne distribution

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 267099 - Code établissement : 39724

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.