Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole 1ère et terminale

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Pôle Formation Briacé

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 sessions
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028

Le Landreau
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

3 sessions

Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

01/09/2025 au 15/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 3

01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Le Landreau
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation : apprenti(e), employeur et centre de formation.
  • Suivi individualisé.
  • Formation en présentiel, mise en situations en plateaux techniques

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Compétences générales
  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Le titulaire de ce Bac Pro viticulture apprentissage est un véritable chef d'exploitation et sait s'adapter à de nombreuses activités :
  • Maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification
  • Connaître les sols et les climats
  • Connaître les modes de consommation et attentes des clients
  • Participer à l'entretien des matériels et des bâtiments
  • Encadrer des personnels
  • Assurer la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production
  • Communiquer et négocier avec les clients

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole 1ère et terminale

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     
Le titulaire de ce Bac Pro viticulture apprentissage est un véritable chef d'exploitation et sait s'adapter à de nombreuses activités :
  • Maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification
  • Connaître les sols et les climats
  • Connaître les modes de consommation et attentes des clients
  • Participer à l'entretien des matériels et des bâtiments
  • Encadrer des personnels
  • Assurer la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production
  • Communiquer et négocier avec les clients

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Pôle Formation Briacé

Briacé
44430 Le Landreau

02-40-06-43-33

Du 01/09/2026 au 30/06/2028

  • en centre : 1350 heures
  • en entreprise : 2240 heures
    • Alternance de périodes en centre de formation et en entreprise
    • Environ 18 semaines en centre et 34 semaines en entreprise par an
    • Uniquement en parcours complet
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Pôle Formation Briacé
Briacé 44430 Le Landreau
02-40-06-43-33
lycee@briace.org


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Avoir entre 15 et 29 ans révolus
    • Niveau seconde ou CAP pour une entrée en première
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
    • C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise vitivinicole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire la production viticole
    • C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire les travaux de cave
    • C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Compétences générales

    • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C3- Développer son identité culturelle
    • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
     Compétences professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
    • C7- Conduire la production viticole
    • C8- Conduire les travaux de cave
    • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le titulaire de ce Bac Pro viticulture apprentissage est un véritable chef d'exploitation et sait s'adapter à de nombreuses activités :

    • Maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification
    • Connaître les sols et les climats
    • Connaître les modes de consommation et attentes des clients
    • Participer à l'entretien des matériels et des bâtiments
    • Encadrer des personnels
    • Assurer la conduite du processus de vinification, l'élaboration, l'assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production
    • Communiquer et négocier avec les clients

  • Résultats attendus

    Niveau de sortie :

    • Niveau 4 (Bac)

    Poursuite d'études : 

    • BTS viticulture-oenologie, TC vins et spiritueux, ACSE
    • CS commercialisation des vins, technicien de cave, Tourisme vert accueil et animation en milieu rural...

    Type d'emploi : 

    • Viticulteur(rice), vigneron(ne), pépinieriste viticole
    • Ouvrier(ère) viticole
    • Technicien(ne) en entreprise
    • Métiers de la commercialisation (caviste, commercial...)
    • Métiers d'expertise (oenologue, conseiller vicitcole)

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 267062 - Code établissement : 39369

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.