Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

UMIH Formation

11 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

11 sessions
Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026

Saint-Nazaire
Formation adulte
Non spécifiée
11 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 4
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 5
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 6
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 7
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 8
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 9
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 10
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 11
23/10/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée

11 sessions

Session n° 3

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 1

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 2

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 4

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 5

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 6

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 7

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 8

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 9

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 10

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 11

23/10/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée

Descriptif de la formation

Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement.

UMIH Formation

211 rue de l'Université
75007 Paris 7e Arrondissement

08-06-70-07-01

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 34 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

UMIH Formation - site Saint-Nazaire
4 avenue du Commandant L'Herminier 44600 Saint-Nazaire
02-28-44-30-80
gaelle.marsac@umihformation.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
    Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement. PACK Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007.
    - Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.
    - Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
    - La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.   Hygiène Alimentaire : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, connaissance du paquet hygiène, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.

    Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires, savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées    

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 266369 - Code établissement : 56863

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.