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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
25/08/2025 au 30/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 19/06/2026

Montreuil-Bellay
Formation adulte
Totale
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Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
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Session n° 1
01/09/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
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Session n° 2
25/08/2025 au 30/06/2026
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Montreuil-Bellay
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  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
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  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
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2 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
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Session n° 2

25/08/2025 au 30/06/2026
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Montreuil-Bellay
Totale
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Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Mon plus formation

Des équipements dédiés : un laboratoire de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 
  • La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
  • Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
  • Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
  • Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
  • Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 
  • La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
  • Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
  • Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
  • Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
  • Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 01/09/2025 au 19/06/2026

  • en centre : 1200 heures
  • en entreprise : 350 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Télécharger et retourner le dossier de préinscription auprès du secrétariat du CFPPA
    Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation Satisfaire aux tests de positionnement et à l’entretien de motivation organisés par le centre Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
    • Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Piloter le système de production
    • 2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • 4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Se situer en tant que professionnel
    • 1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • 3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
    • Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • 5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Piloter le système de production
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    Gérer le travail
    > Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Combiner les différentes activités liées aux productions
    Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    > Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    > Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Commercialiser un produit ou un service
    Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi (UCARE)
    (UCARE A Transformation ou UCARE B Services ou UCARE C Production)

    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi (UCARE)
    (UCARE « libre », y compris nouvelle UCARE A, B ou C, à l’exclusion de ce qui est déjà traité dans le référentiel national et sans redondance avec UC6.
  • Objectifs et Programme

    Se situer en tant que professionnel

    • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
    • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
    Piloter le système de production
    • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    • Gérer le travail
    Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • Combiner les différentes activités liées aux productions
    • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • Commercialiser un produit ou un service
    • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    -Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
     
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    • La formation vise l’obtention du BP Responsable d’Entreprise Agricole orientation viticulture biologique, raisonnée et conventionnelle
    • Permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié
    • Développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique
    • Prépare à exercer des responsabilités dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative
    • Confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans

  • Résultats attendus

    Le BP Responsable d’Entreprise Agricole permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :

    • BTS ou BTSA
    • Certificat de spécialisation

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256851 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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