Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
Réaliser des travaux de taille de fructification
Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
Réaliser des travaux en vert
Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
Préparer le matériel
Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
Réaliser la vente
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
BPA option ouvrier viticole
Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
Réaliser des travaux de taille de fructification
Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
Réaliser des travaux en vert
Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
Préparer le matériel
Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
Réaliser la vente
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
• Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
Réaliser des travaux de taille de fructification
Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
Réaliser des travaux en vert
Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
Préparer le matériel
Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
Réaliser la vente
Précisions de l’organisme de formation :
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256618 - Code établissement : 40085
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.