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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BPA option ouvrier viticole

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 2
01/09/2025 au 05/06/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 3
01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
3 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 05/06/2026

Montreuil-Bellay
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 2
01/09/2025 au 05/06/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 3
01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)

3 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 2

01/09/2025 au 05/06/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)
Session n° 3

01/09/2025 au 05/06/2026
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser la vente directe au caveau (option C)

Mon plus formation

• Un laboratoire chimie œnologie, dégustation • Une exploitation viticole conduite pour moitié en AB un chai et un point de vente

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert) Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel) Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé) Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)

BPA option ouvrier viticole

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert) Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel) Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé) Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 01/09/2025 au 05/06/2026

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 826 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
    • - Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
    • - Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
    • - Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser des travaux viticoles mécanisés
    • - Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
    • - Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
    • - Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser la vente directe au caveau (option C)
    • - Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

    • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
    • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
    Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
    • Réaliser des travaux de taille de fructification
    • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
    Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
    • Réaliser des travaux en vert
    • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
    Réaliser des travaux viticoles mécanisés
    • Préparer le matériel
    • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
    Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
    • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
    • Réaliser des travaux de vinification
    Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
    • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
    • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
    Réaliser la vente directe au caveau (option C)
    • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
    • Réaliser la vente

    Précisions de l’organisme de formation :

    Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert) Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel) Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé) Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)

  • Résultats attendus

    Diplome de niveau 5

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256618 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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