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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CQP agent d'élevage laitier

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/12/2025 au 24/06/2026
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
01/12/2025 au 24/06/2026

Derval
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/12/2025 au 24/06/2026
Formation adulte
Derval
Totale Accessible par blocs de compétences

1 sessions

Session n° 1

01/12/2025 au 24/06/2026
Formation adulte
Derval
Totale
Accessible par blocs de compétences

Mon plus formation

  • Alternance entre le centre de formation et l’entreprise.
  • Pédagogie active, animée par des formateurs,des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
  • Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail).
  • Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.

Descriptif de la formation

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
  • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
  • en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
  • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
  • l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
  • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
     
Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.

CQP agent d'élevage laitier

  • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
  • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
  • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
  • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
  • en préservant la santé de l’animal
  • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
  • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
  • l’animal
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
  • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
  • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
  • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
     
Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 01/12/2025 au 24/06/2026

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 483 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire - site Ferme experimentale de Derval
15 La Touche 44590 Derval
02-53-46-60-04
Amandine.BOUCHERIE@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
    • Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
    • Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
    • Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
    • en préservant la santé de l’animal
    • Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
    • Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
    • l’animal
    • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
    • Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
    • Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
    • Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
    • Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier. Bloc 1 TRAITE : Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite Bloc 2 : Réaliser les opérations de traite et d’entretien du matériel dans le cadre d'une traite robotisée Bloc 3 : Assurer l’alimentation du troupeau et l’entretien des aires de vie Bloc 4 : Participer aux opérations de soins et de reproduction sur le troupeau

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 255904 - Code établissement : 57859

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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