Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité instrumentation Management dans un environnement en évolution

Cnam Mayenne

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
11/10/2025 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 1
14/03/2026 au 28/02/2027
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 3
15/03/2025 au 28/02/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
3 sessions
Session n° 2
11/10/2025 au 30/06/2026

A distance
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
11/10/2025 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 1
14/03/2026 au 28/02/2027
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 3
15/03/2025 au 28/02/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité

3 sessions

Session n° 2

11/10/2025 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 1

14/03/2026 au 28/02/2027
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
Session n° 3

15/03/2025 au 28/02/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité

Descriptif de la formation

  • Identifier les grandes étapes d'un processus de mesure.
  • Concevoir, élaborer, qualifier, mettre en œuvre et évaluer une chaîne de mesures, d’essais ou de contrôles ou analyses variées et les coupler aux différents réseaux informatiques de l’entreprise.
  • Piloter l'acquisition des données et interpréter les signaux physiques.
  • Inscrire les processus associés aux activités de mesures, d’essais, de contrôles dans la démarche qualité de l’entreprise.
  • Identifier et/ou mettre en œuvre de techniques de mesures dans des domaines diversifiés (environnement, énergie, développement durable, santé,etc.).
  • Assurer une veille technologique et communiquer à l’écrit et à l’oral en situation professionnelle.
  • Concevoir des méthodes de mesures et de contrôles complexes et/ou innovantes.
  • S’adapter aux enjeux socio-économiques de l’entreprise.
  • Communiquer en anglais.
  • Résoudre une problématique d’ingénieur en environnement professionnel.
  • Manager dans un environnement en évolution.
  • Encadrer et manager des équipes pluridisciplinaires, communiquer avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, travailler en contexte international.
  • S’intégrer dans une organisation, l’animer, la faire évoluer : exercice de la responsabilité, engagement et leadership.
  • Intégrer dans ses conduites les responsabilités éthiques et professionnelles, prendre en compte les enjeux des relations au travail, de sécurité et de santé au travail et de la diversité.
  • Travailler en contexte international et multiculturel : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux.
  • Entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
  •  
Prendre en compte les enjeux de l’entreprise dans un contexte national et international : économiques, qualité, éthique, déontologie , sécurité et de santé au travail, environnement, développement durable, sociétaux, …
  • S’adapter constamment à son environnement : entreprendre et innover.
  • Prendre des responsabilités et des décisions stratégiques au sein de l’entreprise.
  • Mettre en œuvre et piloter une démarche de projet dans un contexte de production technique ou de recherche en mobilisant des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité.
  • Manager ses équipes en prenant en compte les enjeux des relations professionnelles, de sécurité, santé et diversité.

Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité instrumentation Management dans un environnement en évolution

  • Identifier les grandes étapes d'un processus de mesure.
  • Concevoir, élaborer, qualifier, mettre en œuvre et évaluer une chaîne de mesures, d’essais ou de contrôles ou analyses variées et les coupler aux différents réseaux informatiques de l’entreprise.
  • Piloter l'acquisition des données et interpréter les signaux physiques.
  • Inscrire les processus associés aux activités de mesures, d’essais, de contrôles dans la démarche qualité de l’entreprise.
  • Identifier et/ou mettre en œuvre de techniques de mesures dans des domaines diversifiés (environnement, énergie, développement durable, santé,etc.).
  • Assurer une veille technologique et communiquer à l’écrit et à l’oral en situation professionnelle.
  • Concevoir des méthodes de mesures et de contrôles complexes et/ou innovantes.
  • S’adapter aux enjeux socio-économiques de l’entreprise.
  • Communiquer en anglais.
  • Résoudre une problématique d’ingénieur en environnement professionnel.
  • Manager dans un environnement en évolution.
  • Encadrer et manager des équipes pluridisciplinaires, communiquer avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, travailler en contexte international.
  • S’intégrer dans une organisation, l’animer, la faire évoluer : exercice de la responsabilité, engagement et leadership.
  • Intégrer dans ses conduites les responsabilités éthiques et professionnelles, prendre en compte les enjeux des relations au travail, de sécurité et de santé au travail et de la diversité.
  • Travailler en contexte international et multiculturel : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux.
  • Entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
  •  
Prendre en compte les enjeux de l’entreprise dans un contexte national et international : économiques, qualité, éthique, déontologie , sécurité et de santé au travail, environnement, développement durable, sociétaux, …
  • S’adapter constamment à son environnement : entreprendre et innover.
  • Prendre des responsabilités et des décisions stratégiques au sein de l’entreprise.
  • Mettre en œuvre et piloter une démarche de projet dans un contexte de production technique ou de recherche en mobilisant des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité.
  • Manager ses équipes en prenant en compte les enjeux des relations professionnelles, de sécurité, santé et diversité.

Cnam Mayenne

5 boulevard de l'Industrie BP 0118
53940 Saint-Berthevin

02-43-26-22-37

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 100 heures
  • En discontinu
  • Hors temps de travail

  • Formation adulte

Lieu de la formation

à distance

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 6 (Licence, Licence pro, BUT, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Niveau(x) d'accès Niveau 6 - Bac +3
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Manager une équipe ou un projet dans un environnement en évolution dans le domaine de l'instrumentation, de la métrologie et de la qualité
    • - Prendre en compte les enjeux de l’entreprise dans un contexte national et international : économiques, qualité, éthique, déontologie, sécurité et de santé au travail, environnement, développement durable, sociétaux, etc. - S’adapter constamment à son environnement : entreprendre et innover. - Prendre des responsabilités et des décisions stratégiques au sein de l’entreprise. - Mettre en œuvre et piloter une démarche de projet dans un contexte de production technique ou de recherche en mobilisant des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif. - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité. - Manager ses équipes en prenant en compte les enjeux des relations professionnelles, de sécurité, santé et diversité.
    • * Évaluation au moyen d’examens écrits, d’exercices, d’études de cas appliqués aux activités professionnelles du domaine. * Mise en situation professionnelle avec une problématique liée au management dans un environnement évolutif et donnant lieu à la rédaction d’un rapport d’expériences professionnelles.
  • Objectifs et Programme

    • Identifier les grandes étapes d'un processus de mesure.
    • Concevoir, élaborer, qualifier, mettre en œuvre et évaluer une chaîne de mesures, d’essais ou de contrôles ou analyses variées et les coupler aux différents réseaux informatiques de l’entreprise.
    • Piloter l'acquisition des données et interpréter les signaux physiques.
    • Inscrire les processus associés aux activités de mesures, d’essais, de contrôles dans la démarche qualité de l’entreprise.
    • Identifier et/ou mettre en œuvre de techniques de mesures dans des domaines diversifiés (environnement, énergie, développement durable, santé,etc.).
    • Assurer une veille technologique et communiquer à l’écrit et à l’oral en situation professionnelle.
    • Concevoir des méthodes de mesures et de contrôles complexes et/ou innovantes.
    • S’adapter aux enjeux socio-économiques de l’entreprise.
    • Communiquer en anglais.
    • Résoudre une problématique d’ingénieur en environnement professionnel.
    • Manager dans un environnement en évolution.
    • Encadrer et manager des équipes pluridisciplinaires, communiquer avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, travailler en contexte international.
    • S’intégrer dans une organisation, l’animer, la faire évoluer : exercice de la responsabilité, engagement et leadership.
    • Intégrer dans ses conduites les responsabilités éthiques et professionnelles, prendre en compte les enjeux des relations au travail, de sécurité et de santé au travail et de la diversité.
    • Travailler en contexte international et multiculturel : maitrise d’une ou plusieurs langues étrangères et ouverture culturelle associée, capacité d’adaptation aux contextes internationaux.
    • Entreprendre et innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
    •  

    Précisions de l’organisme de formation :

    Prendre en compte les enjeux de l’entreprise dans un contexte national et international : économiques, qualité, éthique, déontologie , sécurité et de santé au travail, environnement, développement durable, sociétaux, …

    • S’adapter constamment à son environnement : entreprendre et innover.
    • Prendre des responsabilités et des décisions stratégiques au sein de l’entreprise.
    • Mettre en œuvre et piloter une démarche de projet dans un contexte de production technique ou de recherche en mobilisant des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité.
    • Manager ses équipes en prenant en compte les enjeux des relations professionnelles, de sécurité, santé et diversité.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement à distance
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management et ingénierie qualité industrielle

    Management et ingénierie de production

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254523 - Code établissement : 36312

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.