Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Tremplin : De la vigne au vin

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/10/2025 au 19/12/2025
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Non spécifiée

Bloc de compétences

1 sessions
Session n° 1
30/10/2025 au 19/12/2025

Montreuil-Bellay
Formation adulte
Non spécifiée
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
30/10/2025 au 19/12/2025
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Non spécifiée

1 sessions

Session n° 1

30/10/2025 au 19/12/2025
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Non spécifiée

Mon plus formation

Des formateurs experts à l'écoute et pédagogue Construction du projet professionnel

Descriptif de la formation

Découvrir toutes les facettes du monde viticole

Tremplin : De la vigne au vin

Découvrir toutes les facettes du monde viticole

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 30/10/2025 au 19/12/2025

  • en centre : 175 heures
  • en entreprise : 70 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Découvrir toutes les facettes du monde viticole Devenez acteur de la viticulture Approche agro-écologie : s’initier à la traction animale, s’initier à la gestion des ruches, comprendre l’environnement naturel qui nous entoure, diversité des modes de production en viticulture, découverte biodynamie Approche de la mécanisation de la viticulture : conduite de tracteur, règles de sécurité, conduite sur route, conduite avec du matériel attelé, gestion des traitements phytosanitaires, initiation soudure Approche des travaux manuels de la vigne : comprendre le fonctionnement physiologique d’un cep de vigne, comprendre l’impact de la taille de vigne, taille de production et de formation, complantation, entretien du palissage Approche œnologique : découverte des étapes d’élaboration du vin, connaissance du matériel œnologique, initiation à la dégustation des vins Approche commerciale des vins : techniques d’accueil, étapes de dégustation clients, savoir parler du vin simplement, préparation de commandes, utilisation du matériel (étiqueteuse), argumenter et connaître son produit pour mieux le vendre

  • Résultats attendus

    Atttestation de formation

    Suivi individualisé et élaboration du projet professionnel

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254305 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

25 avis
par (anonyme)
« bien en ce qui me concerne sauf l'interruption de midi qui est compliquée »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2023
Formation du 30/11/2023 au 19/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Formation POEC taille de vignes CFPPA Montreuil B
« Formation intéressante sur la taille de vignes que je conseille vivement, avec de très bons formateurs, l'ensemble du groupe (12 personnes) était agréable.
+ stage dans un Domaine de 9 js. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Une corde de plus à mon arc.
« Très bonne formation de laquelle on repart avec confiance en soi et de solides compétences acquises. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Excellente formation
« Excellent formateurs, organisation de la formation top, matériels et bâtiments neufs »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Recommandation
« Très bon parcours que je recommande à 100% »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Formation taille douce de la vigne parfaite
« Très bonne formation avec une équipe pédagogique à l'écoute et très compétente. Temps d'échange, alternace de contenus thérotiques avec mise en pratique, sur différentes parcelles. Satisfait. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Bonne formation
« Très bonne expérience
Bon matériel mis à disposition
Formation bien complète »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/06/2024
Formation du 11/12/2023 au 21/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Formation
« Stage très satisfaisant une très bonne formation avec b de conseils »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Suivre cet formation m'a permis de travailler tout de suite dans la taille de vignes. Très bons formateurs avec beaucoup d'experience. »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Bon établissement.
Formateurs très pro et agréable. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Poec 1 taille de vigne
« Une formation sérieuse et une bonne ambiance de travail et humaine. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 26/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/01/2025
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/01/2025
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 23/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 28/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Totalement satisfait
« Très instructif comme formation. ****au top.
Sécateurs électriques nombreux. N’hésitez pas à déjeuner au self.
Bonne formation au stagiaires suivant. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Excellent aperçu des métiers de la viticulture
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Incroyable!
« Formation incroyable qui a transformé un simple intérêt pour le vin, en passion professionnelle! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Une formation courte cependant très complète.
« Ces 7 semaines de formation dont 2 de stage en entreprise furent une belle aventure de découverte du travail de la vigne, de la fabrication du vin et de sa commercialisation. Je recommande fortement ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 11/05/2025
Formation du 18/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
« En projet de reconversion dans le domaine viticole, cette formation alternée entre cours (1sem/mois) et stage en entreprise (3sem/mois) a été une bonne formule pour mettre un pied dans le métier. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/06/2025
Formation du 02/09/2024 au 21/06/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2025
Formation du 14/10/2024 au 21/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.