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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFPPA du Lycée Nature

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Session n° 1
08/09/2025 au 26/06/2026

La Roche-sur-Yon
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

2 sessions

Session n° 1

08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

08/09/2025 au 26/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions :  légumières, fruitières, florales et pépinières   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • Le pilotage technique des productions de la production
  • La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
  • La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions :  légumières, fruitières, florales et pépinières   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • Le pilotage technique des productions de la production
  • La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
  • La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente

CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides CS 70022
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-09-82-92

Du 08/09/2025 au 26/06/2026

  • en centre : 1014 heures
  • en entreprise : 420 heures
  • Temps plein
  • En continu
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA du Lycée Nature
Allée des Druides CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-09-82-92
patricia.bouron@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Assurer le pilotage technique des productions
    • - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions sur les végétaux
    • - Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Intervenir sur les conditions de culture
    • - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
    Etre capable de :
    • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
    • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
    • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
    • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
    • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions :  légumières, fruitières, florales et pépinières   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :

    • Le pilotage technique des productions de la production
    • La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
    • L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
    • La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
    • La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
    • Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente
    La formation BP Responsable de Productions LFFP se décompose en 6 unités de formation, elles-mêmes constituées de 15 modules. Les contenus abordés seront les suivants :   Unité de Formation 1 : Contexte professionnel
    • Module 1.1 – Connaissance de l’entreprise
    • Module 1.2 – Projet professionnel
    • Module 1.3 – Santé et sécurité sur le chantier (gestes et postures, SST, CI)
      Unité de Formation 2 : Connaissance du vivant
    • Module 2.1 – Biologie végétale et Agronomie
    • Module 2.2 – Connaissance des plantes
    • Module 2.3 – Parasitologie et moyens de lutte
      Unité de Formation 3 : Agroéquipement
    • Module 3.1 – Connaissance et Utilisation des équipements (Arrosage, ferti-irrigation, gestion des abris)
    • Module 3.2 – Connaissance et Utilisation des matériels (Conduite des engins, maintenance électrique, maintenance du matériel, ACES chariot élévateur)
      Unité de Formation 4 : Pilotage des techniques de production
    • Module 4.1 – Gestion de chantier (Techniques de gestion, organisation et gestion, suivi technico-économique, gestion informatisée)
    • Module 4.2 – Management, animation (Techniques de communication, accueil, animation)
      Unité de Formation 5 : Organisation et réalisation d’un chantier de production fruitière, légumière, florale, pépinière  
    • Module 5.1 – Installation des productions (Préparation des sols, multiplication des végétaux, implantation)
    • Module 5.2 – Suivi et intervention sur les conditions de culture (Interventions sur le végétal, suivis phytosanitaires, ferti-irrigation, gestion des accidents climatiques)
    • Module 5.3 – Récolte (normalisation, planification, organisation)
      Unité de Formation 6 : Mise en place d’une Biodiversité fonctionnelle  
    • Module 6.1 –La Biodiversité fonctionnelle au service de l’exploitation
    • Module 6.2 – Diagnostic et propositions d’actions

  • Résultats attendus

    Le diplôme BP Responsable de Productions LFFP est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

     

    C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 5 (UC1, UC2, UC3, UC4, UCARE1)

     

    Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La validité des UC reste définitive (ex : optique d’une validation du diplôme à moyen ou long terme).

     

    D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253258 - Code établissement : 36228

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

1 avis
par (anonyme)
Du rêve à la réalité
« "Il n'est pas possible d'avoir des spécialistes dans les 4 domaines". Il n'y a pas assez d'argent pour aménager un espace dédié à la pratique. Même chose la 1ere année, mais ça ne change pas... »
Notes
2/5 Accueil
1/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 02/07/2025
Formation du 09/09/2024 au 26/06/2025

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