Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions : légumières, fruitières, florales et pépinières
Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
Le pilotage technique des productions de la production
La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions : légumières, fruitières, florales et pépinières
Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
Le pilotage technique des productions de la production
La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente
• Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
> Type de prérequis :
• Motivation
• Projet professionnel validé
• Intention d’embauche
• Avoir quitté la formation initiale
• Niveau A2 du CECRL
> Commentaire prérequis :
• Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions : légumières, fruitières, florales et pépinières
Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
Le pilotage technique des productions de la production
La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente
La formation BP Responsable de Productions LFFP se décompose en 6 unités de formation, elles-mêmes constituées de 15 modules.
Les contenus abordés seront les suivants :
Unité de Formation 1 : Contexte professionnel
Module 1.1 – Connaissance de l’entreprise
Module 1.2 – Projet professionnel
Module 1.3 – Santé et sécurité sur le chantier (gestes et postures, SST, CI)
Unité de Formation 2 : Connaissance du vivant
Module 2.1 – Biologie végétale et Agronomie
Module 2.2 – Connaissance des plantes
Module 2.3 – Parasitologie et moyens de lutte
Unité de Formation 3 : Agroéquipement
Module 3.1 – Connaissance et Utilisation des équipements (Arrosage, ferti-irrigation, gestion des abris)
Module 3.2 – Connaissance et Utilisation des matériels (Conduite des engins, maintenance électrique, maintenance du matériel, ACES chariot élévateur)
Unité de Formation 4 : Pilotage des techniques de production
Module 4.1 – Gestion de chantier (Techniques de gestion, organisation et gestion, suivi technico-économique, gestion informatisée)
Module 4.2 – Management, animation (Techniques de communication, accueil, animation)
Unité de Formation 5 : Organisation et réalisation d’un chantier de production fruitière, légumière, florale, pépinière
Module 5.1 – Installation des productions (Préparation des sols, multiplication des végétaux, implantation)
Module 5.2 – Suivi et intervention sur les conditions de culture (Interventions sur le végétal, suivis phytosanitaires, ferti-irrigation, gestion des accidents climatiques)
Le diplôme BP Responsable de Productions LFFP est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 5 (UC1, UC2, UC3, UC4, UCARE1)
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La validité des UC reste définitive (ex : optique d’une validation du diplôme à moyen ou long terme).
D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253258 - Code établissement : 36228
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
1 avis
par (anonyme)
Du rêve à la réalité
« "Il n'est pas possible d'avoir des spécialistes dans les 4 domaines". Il n'y a pas assez d'argent pour aménager un espace dédié à la pratique. Même chose la 1ere année, mais ça ne change pas... »