• Accompagnement individuel • Formateurs experts • Travaux pratiques en centre et en entreprises • Exploitation pédagogique (4 hectares) • Salles informatiques et centre de ressources
Descriptif de la formation
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
En contrat d’alternance de 24 mois : 903 heures en centre de formation, soit 26 semaines en cours, réparties sur les 2 ans de contrat d’alternance (2/3 du temps en entreprise).
• Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture. Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
C1 : Se situer en tant que professionnel • Biologie végétale • Territoire • Diagnostic d’entreprise horticole • Législation du travail • Suivi de dossiers • Évaluations C2 : Assurer le pilotage technique des productions • Communication professionnelle (management) • Gestion techico-économique • Techniques horticoles • Mise en place et suivi de culture en floriculture • Mise en place et suivi de culture en pépinières • Mise en place et suivi de culture en maraîchage • Mise en place et suivi de culture en arboriculture • Suivi de dossiers • Évaluations C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux • Travaux pratiques horticoles multiplication, opérations culturales, irrigation, fertilisation ...) • Protection phytosanitaire + certiphyto décideur • Suivi de dossiers • Évaluations C4 : Intervenir sur les conditions de culture • Agronomie • Abris • Équipements et entretien C5 : UCARE • Réaliser la vente directe des produits de l’exploitation ou de la pépinière Modules transverses • Conduite de tracteur • CACES R489 (catégorie 3) - chariot élévateur • PRAP • Reconnaissance des végétaux • Temps d’Acompagnement à la Formation • TRE
Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières permet de viser des postes à responsabilité au sein d’une entreprise horticole. Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 252684 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
5 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 16/05/2024
Formation du 05/06/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
« Je cherchais à développer mes connaissances et compétences en horticulture et cette formation m'a apporté ce que j'attendais. Bonne exploitation pédagogique et formateurs compétents en majorité. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/05/2024
Formation du 05/06/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/05/2024
Formation du 03/07/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/04/2025
Formation du 06/05/2024 au 08/04/2025
par (anonyme)
Une formation vraiment complète
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 15/04/2025
Formation du 06/05/2024 au 08/04/2025
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."