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Licence pro mention bio-industries et biotechnologies parcours Biotechnologies en santé et alimentaire (BSA)

CFA Forma-Sup Pays de la Loire
Nantes Université - Faculté des sciences et des techniques

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire des données à des fins d’analyse
  • Gérer, contrôler et adapter des processus de recherche et/ou de production
1 sessions
Session n° 1
08/09/2025 au 31/08/2026

Nantes
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire des données à des fins d’analyse
  • Gérer, contrôler et adapter des processus de recherche et/ou de production
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire des données à des fins d’analyse
  • Gérer, contrôler et adapter des processus de recherche et/ou de production

1 sessions

Session n° 1

08/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Produire des données à des fins d’analyse
  • Gérer, contrôler et adapter des processus de recherche et/ou de production

Descriptif de la formation

  • Effectuer les analyses en laboratoire des différents secteurs professionnels (telles que des analyses biologiques, biochimiques, microbiologiques, histologiques, sensorielles, rhéologiques, physico-chimiques …)
  • Analyser les échantillons et l'environnement (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...) en utilisant les des techniques d'instrumentation et de caractérisation appropriées (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...)
  • Vérifier la qualité des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis dans diverses industries (pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique…) par des tests et des analyses adéquats
  • Participer à des projets visant à développer de nouveaux produits, matériaux ou technologies
  • Assurer la sécurité des données, leur conformité par rapport aux référentiels et aux normes, leur qualité, leur traçabilité, ainsi que leur présentation
  • Mettre en œuvre des protocoles de sécurité en laboratoire/industrie vis-à-vis notamment des risques chimiques et biologiques et veiller à ce que les règles de manipulation des produits soient respectées
  • Respecter les réglementations, notamment celles adaptées aux entreprises pharmaceutiques, aux laboratoires d'analyses, à la radioactivité, à l’expérimentation animale... ainsi que les normes d'hygiène et sécurité et de la démarche qualité
  • Établir un cahier des charges permettant l’optimisation des activités en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants…
  • Mettre en place les procédures de production/de R et D/de contrôle qualité en tenant compte des équipements, des unités de production (biofermenteurs, culture cellulaire...) et de l’organisation des équipes
  • Assurer un appui technique aux services production, qualité, maintenance, etc.
  • Organiser et coordonner des projets de fabrication ou d'industrialisation
  • Réaliser l'entretien, la calibration, la qualification et le suivi métrologique des instruments de laboratoire, tels que les spectromètres, les chromatographes, les bioréacteurs, les microscopes, les micropipettes...
  • Valider des méthodes d'analyse en suivant des protocoles et des normes établis
  • Assurer le suivi de la conformité aux réglementations et aux normes d'hygiène et sécurité

L’objectif de la formation est d’acquérir des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoires académique ou privé, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé, du contrôle qualité et de la bio-production. Vos connaissances et compétences vous permettront également de participer au développement et à la validation de méthodes et de vous adapter plus facilement aux évolutions technologiques ainsi qu’aux nombreux autres secteurs professionnels dans lesquels ces technologies sont utilisées (agronomie, environnement, cosmétique ...).

Licence pro mention bio-industries et biotechnologies parcours Biotechnologies en santé et alimentaire (BSA)

  • Effectuer les analyses en laboratoire des différents secteurs professionnels (telles que des analyses biologiques, biochimiques, microbiologiques, histologiques, sensorielles, rhéologiques, physico-chimiques …)
  • Analyser les échantillons et l'environnement (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...) en utilisant les des techniques d'instrumentation et de caractérisation appropriées (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...)
  • Vérifier la qualité des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis dans diverses industries (pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique…) par des tests et des analyses adéquats
  • Participer à des projets visant à développer de nouveaux produits, matériaux ou technologies
  • Assurer la sécurité des données, leur conformité par rapport aux référentiels et aux normes, leur qualité, leur traçabilité, ainsi que leur présentation
  • Mettre en œuvre des protocoles de sécurité en laboratoire/industrie vis-à-vis notamment des risques chimiques et biologiques et veiller à ce que les règles de manipulation des produits soient respectées
  • Respecter les réglementations, notamment celles adaptées aux entreprises pharmaceutiques, aux laboratoires d'analyses, à la radioactivité, à l’expérimentation animale... ainsi que les normes d'hygiène et sécurité et de la démarche qualité
  • Établir un cahier des charges permettant l’optimisation des activités en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants…
  • Mettre en place les procédures de production/de R et D/de contrôle qualité en tenant compte des équipements, des unités de production (biofermenteurs, culture cellulaire...) et de l’organisation des équipes
  • Assurer un appui technique aux services production, qualité, maintenance, etc.
  • Organiser et coordonner des projets de fabrication ou d'industrialisation
  • Réaliser l'entretien, la calibration, la qualification et le suivi métrologique des instruments de laboratoire, tels que les spectromètres, les chromatographes, les bioréacteurs, les microscopes, les micropipettes...
  • Valider des méthodes d'analyse en suivant des protocoles et des normes établis
  • Assurer le suivi de la conformité aux réglementations et aux normes d'hygiène et sécurité

L’objectif de la formation est d’acquérir des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoires académique ou privé, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé, du contrôle qualité et de la bio-production. Vos connaissances et compétences vous permettront également de participer au développement et à la validation de méthodes et de vous adapter plus facilement aux évolutions technologiques ainsi qu’aux nombreux autres secteurs professionnels dans lesquels ces technologies sont utilisées (agronomie, environnement, cosmétique ...).

CFA Forma-Sup Pays de la Loire Nantes Université - Faculté des sciences et des techniques

2 rue de la Houssinière BP 92208
44300 Nantes

02-51-12-53-99

Du 08/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 443 heures
  • en entreprise : 35 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Nantes Université - Faculté des sciences et des techniques
2 rue de la Houssinière BP 92208 44300 Nantes
02-51-12-53-99
focal@univ-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    > Commentaire prérequis :
    • Formation(s) requise(s)
    • Cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent) - bac+2 minimum
    • DUT Génie Biologique
    • BTS en lien avec les biotechnologies...
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Produire des données à des fins d’analyse
    • - Effectuer les analyses en laboratoire des différents secteurs professionnels (telles que des analyses biologiques, biochimiques, microbiologiques, histologiques, sensorielles, rhéologiques, physico-chimiques …) - Analyser les échantillons et l'environnement (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...) en utilisant les des techniques d'instrumentation et de caractérisation appropriées (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...) - Vérifier la qualité des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis dans diverses industries (pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique…) par des tests et des analyses adéquats - Participer à des projets visant à développer de nouveaux produits, matériaux ou technologies - Assurer la sécurité des données, leur conformité par rapport aux référentiels et aux normes, leur qualité, leur traçabilité, ainsi que leur présentation - Mettre en œuvre des protocoles de sécurité en laboratoire/industrie vis-à-vis notamment des risques chimiques et biologiques et veiller à ce que les règles de manipulation des produits soient respectées
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Gérer, contrôler et adapter des processus de recherche et/ou de production
    • - Respecter les réglementations, notamment celles adaptées aux entreprises pharmaceutiques, aux laboratoires d'analyses, à la radioactivité, à l’expérimentation animale... ainsi que les normes d'hygiène et sécurité et de la démarche qualité - Établir un cahier des charges permettant l’optimisation des activités en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants… - Mettre en place les procédures de production/de R et D/de contrôle qualité en tenant compte des équipements, des unités de production (biofermenteurs, culture cellulaire...) et de l’organisation des équipes - Assurer un appui technique aux services production, qualité, maintenance... - Organiser et coordonner des projets de fabrication ou d'industrialisation - Réaliser l'entretien, la calibration, la qualification et le suivi métrologique des instruments de laboratoire, tels que les spectromètres, les chromatographes, les bioréacteurs, les microscopes, les micropipettes... - Valider des méthodes d'analyse en suivant des protocoles et des normes établis - Assurer le suivi de la conformité aux réglementations et aux normes d'hygiène et sécurité
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Effectuer les analyses en laboratoire des différents secteurs professionnels (telles que des analyses biologiques, biochimiques, microbiologiques, histologiques, sensorielles, rhéologiques, physico-chimiques …)
    • Analyser les échantillons et l'environnement (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...) en utilisant les des techniques d'instrumentation et de caractérisation appropriées (conformité, activité, dénombrements microbiologiques...)
    • Vérifier la qualité des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis dans diverses industries (pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique…) par des tests et des analyses adéquats
    • Participer à des projets visant à développer de nouveaux produits, matériaux ou technologies
    • Assurer la sécurité des données, leur conformité par rapport aux référentiels et aux normes, leur qualité, leur traçabilité, ainsi que leur présentation
    • Mettre en œuvre des protocoles de sécurité en laboratoire/industrie vis-à-vis notamment des risques chimiques et biologiques et veiller à ce que les règles de manipulation des produits soient respectées
    • Respecter les réglementations, notamment celles adaptées aux entreprises pharmaceutiques, aux laboratoires d'analyses, à la radioactivité, à l’expérimentation animale... ainsi que les normes d'hygiène et sécurité et de la démarche qualité
    • Établir un cahier des charges permettant l’optimisation des activités en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants…
    • Mettre en place les procédures de production/de R et D/de contrôle qualité en tenant compte des équipements, des unités de production (biofermenteurs, culture cellulaire...) et de l’organisation des équipes
    • Assurer un appui technique aux services production, qualité, maintenance, etc.
    • Organiser et coordonner des projets de fabrication ou d'industrialisation
    • Réaliser l'entretien, la calibration, la qualification et le suivi métrologique des instruments de laboratoire, tels que les spectromètres, les chromatographes, les bioréacteurs, les microscopes, les micropipettes...
    • Valider des méthodes d'analyse en suivant des protocoles et des normes établis
    • Assurer le suivi de la conformité aux réglementations et aux normes d'hygiène et sécurité

    Précisions de l’organisme de formation :


    L’objectif de la formation est d’acquérir des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoires académique ou privé, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé, du contrôle qualité et de la bio-production. Vos connaissances et compétences vous permettront également de participer au développement et à la validation de méthodes et de vous adapter plus facilement aux évolutions technologiques ainsi qu’aux nombreux autres secteurs professionnels dans lesquels ces technologies sont utilisées (agronomie, environnement, cosmétique ...).

  • Résultats attendus

    Au terme de l’enseignement, l’étudiant :

    • Définira les interactions Anticorps/Antigène.
    • Expliquera les bases des principales techniques d’analyse utilisant des Ac (ELISA, Immunoprécipitation, Test d’Ouchterlony, cytométrie en flux).
    • Définira les principes de la culture cellulaire
    • Définira les différentes méthodes d’introduction de matériel génétique dans une cellule eucaryote
    • Définira les bases des principales techniques d’analyse d’interactions entre une cellule immunitaire (Lymphocytes T CD4 et CD8) et une cible
    • Maîtrisera l’utilisation de pipettes de précision
    • Saura calculer des dilutions et la préparation de gammes d’étalonnage
    • S’initiera à la culture des cellules eucaryotes en conditions stériles
    • Saura faire une transfection de cellules eucaryotes et l’évaluation de son efficacité
    • Exploitera des techniques de réactions Antigène/Anticorps
    • Saura révéler la présence d’une cible moléculaire sur une préparation histologique
    • Saura choisir la technique d’immunohistochimie appropriée en fonction de l’objectif expérimental
    • Saura observer et interpréter les résultats au microscope

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Intervention technique en études, recherche et développement

    Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

    Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

    Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251923 - Code établissement : 38285

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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