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Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
13/10/2025 au 03/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
1 sessions
Session n° 1
13/10/2025 au 03/06/2026

Sainte-Gemmes-sur-Loire
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
13/10/2025 au 03/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

1 sessions

Session n° 1

13/10/2025 au 03/06/2026
Formation adulte
Sainte-Gemmes-sur-Loire
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Descriptif de la formation

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

LEGTA Le Fresne - site Angers Segré

Chemin du Fresne BP 43627
49036 Angers

02-41-68-60-03

Du 13/10/2025 au 03/06/2026

  • en centre : 467 heures
  • en entreprise : 572 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

LEGTA Le Fresne - site Sainte-Gemmes-sur-Loire
32 chemin du Fresnes 49130 Sainte-Gemmes-sur-Loire
02-41-68-60-00
cfppa.angers@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier maraîcher et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols - Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles, - Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes. - Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes. - Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau - Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols - Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures - Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Choix de conduite technique des productions : Le candidat détermine un système de cultures maraîchères avec des visées agro-écologiques à partir des objectifs et des moyens de production - Organisation des activités de production: Le candidat planifie le travail et combine les interventions sur les différentes cultures
    > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de réaliser des interventions sur les cultures et sur leur environnement à partir des itinéraires techniques et des calendriers culturaux définis Son acquisition suppose, en particulier de : - Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité. - Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Ajustement du planning d’activités : Le candidat régule les interventions à partir de ses observations des végétaux et du contexte - Organisation du travail : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables au déroulement du travail sur le chantier - Réalisation de l’intervention : Le candidat met en œuvre les travaux dans une visée de préservation des ressources
    > Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)
    • Le bloc vise à certifier les compétences permettant de conduire un atelier des transformations de produits maraîchers frais pour valoriser les productions de fruits et légume et diversifier les ventes de l’atelier de productions maraîchères. Son acquisition suppose, en particulier de : - Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir - Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production - Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires - Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés - Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
    • Évaluation en situation professionnelle Critères d'évaluation pour la capacité : - Organisation de l’atelier de transformation : Le candidat définit un mode opératoire et met en place les conditions favorables à l’optimisation du travail - Mise en œuvre du process de transformation : Le candidat réalise les opérations permettant l’élaboration du produit transformé
    > Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
    • - Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
    • - Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
    • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
    • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
    • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
    • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
    • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
    • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
    • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
    • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
    • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
    • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
    • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
    et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
    • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
    • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
    • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
    • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
    • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251491 - Code établissement : 55174

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N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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