Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin mention transformation de la viande

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
1 sessions
Session n° 1
06/10/2025 au 12/06/2026

Angers
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
06/10/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

1 sessions

Session n° 1

06/10/2025 au 12/06/2026
Formation adulte
Angers
Partielle

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

Mon plus formation

Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) sur la ferme expérimentale des Trinottières (49).
• Découverte d'une production porcine d'une autre région.
• Interventions d’experts de la Chambre d’agriculture et de professionnels externes.
• Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
• Accompagnement à la recherche d'une exploitation agricole (mise en relation).
• Bénéficiez des derniers travaux de recherches et innovations des fermes expérimentales de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

Descriptif de la formation

  • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain pour piloter une exploitation porcine.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin mention transformation de la viande

  • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain pour piloter une exploitation porcine.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Du 06/10/2025 au 12/06/2026

  • en centre : 406 heures
  • en entreprise : 721 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
9 rue André brouard CS 70510 49105 Angers
02-53-57-18-40
formation-insertion@pl.chambagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Intention d’embauche
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
    • - Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage
    • Evaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
    • - Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention
    • Evaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
    • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
    • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain pour piloter une exploitation porcine.  2 Blocs de compétences (UC):
    • Assurer le pilotage technico-économique d’un atelier porcin : choix de conduite technique et organisation des activités de l’élevage. (Bloc 1)
    • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage porcin : observation sur l’état des animaux, organisation et réalisation de l’intervention. (Bloc 2)

  • Résultats attendus

    Obtention de la certification

    Métiers visés :
    • Responsable d’élevage porcin.
    • Technicien spécialisé en élevage porcin.
    • Eleveur porcin.
    • Salarié qualifié d'élevage porcin.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251375 - Code établissement : 57849

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.