Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…).
Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…).
Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
ASFOREST Grand Ouest
Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Précisions de l’organisme de formation :
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…).
Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
1- Connaissances de base en microbiologie des aliments (3h30 – 2 séquences)
Connaitre le monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles…
Comprendre les dangers biologiques : conditions de multiplication, influence de la température…
Identifier les principaux pathogènes d’origine alimentaire et TIAC
2- Maîtrise des dangers biologiques (3h30 – 2 séquences)
Limiter les contaminations
Maîtriser la chaîne du froid et la chaîne du chaud
Séparer les activités dans l’espace ou dans le temps
Entretenir les locaux et le matériel
Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l’acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées.
3- Réglementation et bonnes pratiques d’hygiène (3h30 – 2 séquences)
Connaître les procédures : déclaration, agrément, dérogation à l’agrément, contrôles officiels
S’approprier les principes de base du Paquet Hygiène et les arrêtés en vigueur
S’appuyer sur les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
Tracer et gérer les non-conformités
4- Plan de maîtrise sanitaire (PMS) (3h30 – 2 séquences)
Appliquer et faire appliquer les BPH et les principes de l’HACCP
Appliquer et faire appliquer les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement) et la traçabilité
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250264 - Code établissement : 58953
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."