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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

ASFOREST Grand Ouest

6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 6
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

6 sessions
Session n° 6
14/03/2025 au 31/12/2025

Cholet
Formation adulte
Totale
6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 6
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

6 sessions

Session n° 6

14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

ASFOREST Grand Ouest

Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain

06-14-19-91-29

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 14 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

ASFOREST - Site Cholet Landry
Allée du Chêne Landry 49300 Cholet
06-14-19-91-29
v.bourhis@asforest.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
    • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
    • Maîtriser les dangers microbiologiques
    • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
    • Prévoir et assurer les mesures de vérification

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.  1- Connaissances de base en microbiologie des aliments (3h30 – 2 séquences)

    • Connaitre le monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles…
    • Comprendre les dangers biologiques : conditions de multiplication, influence de la température…
    • Identifier les principaux pathogènes d’origine alimentaire et TIAC
    2- Maîtrise des dangers biologiques (3h30 – 2 séquences)
    • Limiter les contaminations
    • Maîtriser la chaîne du froid et la chaîne du chaud
    • Séparer les activités dans l’espace ou dans le temps
    • Entretenir les locaux et le matériel
     Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l’acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées. 3- Réglementation et bonnes pratiques d’hygiène (3h30 – 2 séquences)
    • Connaître les procédures : déclaration, agrément, dérogation à l’agrément, contrôles officiels
    • S’approprier les principes de base du Paquet Hygiène et les arrêtés en vigueur
    • S’appuyer sur les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
    • Tracer et gérer les non-conformités
    4- Plan de maîtrise sanitaire (PMS) (3h30 – 2 séquences)
    • Appliquer et faire appliquer les BPH et les principes de l’HACCP
    • Appliquer et faire appliquer les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement) et la traçabilité
    • Transmettre le GBPH restaurateur

  • Résultats attendus

    Remise d'une attestation obligatoire d'hygiène et sécurité en restauration commerciale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250264 - Code établissement : 58953

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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