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Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) 1ère et terminale

MFR de Brissac-Quincé

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
28/08/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale

Bloc de compétences

3 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027

Brissac Loire Aubance
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale
Session n° 3
28/08/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale

3 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale
Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale
Session n° 3

28/08/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Brissac Loire Aubance
Totale

Mon plus formation

Pour l’obtention du Bac Pro TCVA : - CCF (Contrôle Continu en cours de formation) - Epreuves terminales Cours théorique, pratique, analyse de pratique, mise en situation, pédagogie active, mise en projet, pédagogie d’alternance.

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : ·         Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux ·         Gestion des rayons ·         Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables ·         Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente ·         Mise en place d’opérations promotionnelles ·         Entretien de l’espace de vente
Suivi client

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) 1ère et terminale

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : ·         Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux ·         Gestion des rayons ·         Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables ·         Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente ·         Mise en place d’opérations promotionnelles ·         Entretien de l’espace de vente
Suivi client

MFR de Brissac-Quincé

51 rue Louis Moron La Sablonnière
49320 Brissac Loire Aubance

02-41-91-23-25

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

  • en centre : 1300 heures
  • 600 heures environ en classe de 1ère et 700 heures environ en classe de terminale (soit 1900 heures sur la durée totale de la formation avec la classe de 2nde)

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR de Brissac-Quincé
51 rue Louis Moron La Sablonnière 49320 Brissac Loire Aubance
02-41-91-23-25
mfr.brissac@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Niveau 2nde
    > Commentaire prérequis :
    • La MFR propose la classe de 2nde BAC PRO TCVA sous statut scolaire. Possibilité d'effectuer la 1ère et/ou la Terminale sous statut apprenti ou scolaire.
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
     
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
     
    • Développer sa motricité
     
    • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
     
    • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
    • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
     
    • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
     
    • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
     
    • Animer un espace de vente de produits alimentaires
     
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l'issue de sa formation, il est capable de réaliser les activités suivantes : ·         Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux ·         Gestion des rayons ·         Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables ·         Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente ·         Mise en place d’opérations promotionnelles ·         Entretien de l’espace de vente
    Suivi client
    Les emplois relèvent à la fois de la fonction vente et de la fonction conseil auprès d’une clientèle de particuliers selon la stratégie commerciale de l’enseigne en respectant la réglementation du commerce et les règles d’hygiène et de sécurité.  Le vendeur en alimentation et en vins et spiritueux valorise son expertise produit dans la vente. Il est le premier contact de la clientèle et porte l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249894 - Code établissement : 39653

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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