Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Nantes Terre Atlantique

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Session n° 2
05/09/2025 au 22/05/2026

Saint-Herblain
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

2 sessions

Session n° 2

05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

05/09/2025 au 22/05/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Mon plus formation

Supports techniques et d'apprentissages : Site de 35 ha avec le Jardin de Jules sur notre site spécialisé en maraichage BIO; travail dans les serres de la Ville de Nantes au Grand Blottereau 2 jours par semaine; 

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant  - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture  - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales  - Coordonner le travail d’une équipe  - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols  - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant  - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture  - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales  - Coordonner le travail d’une équipe  - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols  - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

Nantes Terre Atlantique

5 rue de la Syonnière BP 117
44800 Saint-Herblain

02-40-94-99-30

Du 05/09/2025 au 22/05/2026

  • en centre : 818 heures
  • en entreprise : 364 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Nantes Terre Atlantique
5 rue de la Syonnière BP 117 44800 Saint-Herblain
02-40-94-99-30
lycee-rieffel@nantes-terre-atlantique.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Permis B
    • Projet professionnel validé
    • 18 ans révolus
    • Aptitude physique
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    • Expérience professionnelle
    > Commentaire prérequis :
    Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
    - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
    - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Assurer le pilotage technique des productions
    • - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Réaliser les interventions sur les végétaux
    • - Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Intervenir sur les conditions de culture
    • - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
    • Évaluation en situation professionnelle
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation en situation professionnelle
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
    • Assurer le pilotage technique des productions
    • Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Intervenir sur les conditions de culture
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
    Etre capable de :
    • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
    • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
    • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
    • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
    • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
    • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    - Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant  - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture  - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales  - Coordonner le travail d’une équipe  - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols  - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Horticulture et maraîchage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249573 - Code établissement : 39367

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.