Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP boulanger avec remise à niveau français langue étrangère

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

7 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 3
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
7 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028

Sainte-Luce-sur-Loire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
7 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 2
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 3
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 4
01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 5
01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 6
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 7
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)

7 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 2

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 3

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 4

01/09/2023 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 5

01/09/2025 au 31/08/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 6

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)
Session n° 7

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Éducation physique et sportive
  • Prévention-santé-environnement
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Langue vivante (Bloc facultatif)

Mon plus formation

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

CAP boulanger avec remise à niveau français langue étrangère

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2025 au 31/08/2028

  • en centre : 1350 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Destinée au public allophone, cette formation est composée d’une première année préparatoire centrée sur l’acquisition du français et les savoirs-être professionnels. Son objectif est de faciliter la communication orale et écrite et de s’approprier les savoirs-être professionnels. Elle préparera les apprentis allophones à la poursuite de leur parcours en CAP 1e puis 2e année. Public allophone, en difficulté avec la langue française
      A partir de 16 ans (ou 15 ans si cycle de 3ème achevé)
       
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
      • Organiser son travail Effectuer les calculs nécessaires à la production Peser, mesurer Préparer, fabriquer Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
      • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit et pratique Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
      • Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire Respecter les directives de la démarche environnementale Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente Utiliser un langage approprié à la situation
      • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
      • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
      > Mathématiques et physique-chimie
      • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Langue vivante étrangère
      • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
      > Éducation physique et sportive
      • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
      > Prévention-santé-environnement
      • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
      > Mobilité (bloc facultatif)
      • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Pratique, oral
      > Langue vivante (Bloc facultatif)
      • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
      • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

      • Organiser le rangement des produits réceptionnés
      • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
      • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
      • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
      • Respecter les directives de la démarche environnementale
      • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
      • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
      • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
      • Utiliser un langage approprié à la situation
      Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
      • Organiser son travail
      • Effectuer les calculs nécessaires à la production
      • Peser, mesurer
      • Préparer, fabriquer
      • Conditionner les produits fabriqués
      • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
      • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
      • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
      L'enseignement technologique et professionnel concerne :
      • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
      • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
      • la connaissance de l'entreprise
      • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
      Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Boulangerie - viennoiserie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249378 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    9 avis
    par (anonyme)
    formation très interessante mais durée trop coute
    « Très bonne formation, mais hélais un peu courte, et dommage que la formation se termine deux mois avant l'examen »
    Notes
    5/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 24/03/2024
    Formation du 14/12/2023 au 21/03/2024
    par (anonyme)
    .
    « Des formateurs a l écoute.des visites d entreprises bien encadrées. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 26/03/2024
    Formation du 14/12/2023 au 21/03/2024
    par (anonyme)
    Formation pro en haute qualité
    « Très belle expérience en formation professionelle dans le secteur en boulangerie et pâtisserie françaises tradicitonnelles, une pratique très enrichissante avec beaucoup d'humanité, je recommande. »
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 31/05/2024
    Formation du 14/12/2023 au 07/03/2024
    par (anonyme)
    Erasmus à Rome
    « C’est une très bonne expérience à faire pour acquérir plus de compétences linguistique et grandir professionnel et dans sa vie personnelle »
    Notes
    5/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 29/03/2024
    Formation du 02/10/2023 au 29/03/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 31/05/2024
    Formation du 16/10/2023 au 24/05/2024
    par (anonyme)
    Erasmus Cuisine Dublin
    « Très bonne expérience qui ouvre des portes pour l'avenir ! Avec une équipe à l'écoute pour toute préoccupations . »
    Notes
    4/5 Accueil
    4/5 Contenu de la formation
    4/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 10/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    Notes
    5/5 Accueil
    5/5 Contenu de la formation
    5/5 Équipe de formateurs
    5/5 Moyens matériels mis à disposition
    5/5 Accompagnement
    Avis émis le 11/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    The Merrion Hôtel pâtisserie
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    2/5 Équipe de formateurs
    4/5 Moyens matériels mis à disposition
    4/5 Accompagnement
    Avis émis le 12/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024
    par (anonyme)
    « expérience tres enrichissante et qui vous apprend des choses sur vous meme »
    Notes
    3/5 Accueil
    3/5 Contenu de la formation
    3/5 Équipe de formateurs
    3/5 Moyens matériels mis à disposition
    3/5 Accompagnement
    Avis émis le 15/08/2024
    Formation du 16/10/2023 au 09/08/2024

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.