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Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

MFR Noyant

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Noyant-Villages
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
31/08/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Noyant-Villages
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Noyant-Villages
Totale

Bloc de compétences

4 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2028

Noyant-Villages
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 1
31/08/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale

4 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 1

31/08/2026 au 30/06/2029
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 3

01/09/2024 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale
Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Noyant-Villages
Totale

Descriptif de la formation

Compétences attestées :
  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. 
Travail dans tout type de magasin.

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. 
Travail dans tout type de magasin.

MFR Noyant

Castelfréo 23 route de Genneteil
49490 Noyant-Villages

02-41-82-10-74

Du 01/09/2025 au 30/06/2028

  • en centre : 1850 heures
  • en entreprise : 2760 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR Noyant
Castelfréo 23 route de Genneteil 49490 Noyant-Villages
02-41-82-10-74
mfr.noyant@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    > Commentaire prérequis :
    • Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :

    • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
     
    • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
     
    • Développer sa motricité
     
    • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
     
    • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
    • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
     
    • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
     
    • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
     
    • Animer un espace de vente de produits alimentaires
     
    • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

    Précisions de l’organisme de formation :

    Les objectifs : Ce bac pro prépare à la distribution alimentaire de la réception de la marchandise jusqu'à la vente de produits frais, ultrafrais et surgelés. L'élève apprend, en gestion, à assurer la réception et le contrôle des produits, leur stockage, leur ventilation, leur mise en rayon, ainsi que la surveillance de leur qualité. Il suit des enseignements notamment de biologie et biochimie pour connaître les produits alimentaires : les caractéristiques et les contraintes spécifiques aux fruits et légumes, aux produits de la mer, aux produits laitiers, aux surgelés, etc., qu'ils soient de provenance industrielle ou artisanale. Il étudie ainsi les matières premières utilisées pour la fabrication, mais également le conditionnement et la conservation. Il est formé à évaluer la qualité d'un produit et à respecter les règles d'hygiène. En techniques de vente et mercatique, il acquiert des compétences en gestion commerciale, de mise en place d'une politique de promotion des produits et d'élaboration des prix. Les débouchés : Le diplômé peut travailler comme adjoint ou responsable de rayon, vendeur de produits alimentaires, gérant de magasin de proximité. 
    Travail dans tout type de magasin.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249372 - Code établissement : 39808

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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