Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole 1ère et Terminale

CFAA de Maine et Loire
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027

Montreuil-Bellay
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

2 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Compétences générales
  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole 1ère et Terminale

Compétences attestées :Compétences générales

  • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
  • C3- Développer son identité culturelle
  • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
 Compétences professionnelles
  • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
  • C7- Conduire la production viticole
  • C8- Conduire les travaux de cave
  • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

CFAA de Maine et Loire Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

  • en centre : 1350 heures
  • en entreprise : 1940 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Développer son identité culturelle
    • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
    • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
    • C5.1- Réaliser des choix techniques dans un processus viticole C5.2- Réaliser des choix techniques dans un processus vinicole
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Piloter une entreprise vitivinicole
    • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire la production viticole
    • C7.1- Mettre en place des actions de préservation ou d’amélioration des sols et de la biodiversité des vignobles C7.2- Réaliser des opérations de conduite du vignoble
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Conduire les travaux de cave
    • C8.1- Réaliser une vinification C8.2- Réaliser des opérations d’élevage des vins
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C9.1- Organiser le travail C9.2- Gérer la main d’oeuvre C10.1- Réaliser des opérations de gestion technico-économique et financière C10.2- Assurer la gestion administrative de l’entreprise
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C11.1- Assurer la commercialisation des produits et des services de l'entreprise C11.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Compétences générales

    • C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
    • C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
    • C3- Développer son identité culturelle
    • C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
     Compétences professionnelles
    • C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
    • C6- Piloter une entreprise vitivinicole
    • C7- Conduire la production viticole
    • C8- Conduire les travaux de cave
    • C9- Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
    • C10- Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
    • C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
    • C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
       

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249301 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

25 avis
par (anonyme)
« bien en ce qui me concerne sauf l'interruption de midi qui est compliquée »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2023
Formation du 30/11/2023 au 19/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Formation POEC taille de vignes CFPPA Montreuil B
« Formation intéressante sur la taille de vignes que je conseille vivement, avec de très bons formateurs, l'ensemble du groupe (12 personnes) était agréable.
+ stage dans un Domaine de 9 js. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Une corde de plus à mon arc.
« Très bonne formation de laquelle on repart avec confiance en soi et de solides compétences acquises. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Excellente formation
« Excellent formateurs, organisation de la formation top, matériels et bâtiments neufs »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Recommandation
« Très bon parcours que je recommande à 100% »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Formation taille douce de la vigne parfaite
« Très bonne formation avec une équipe pédagogique à l'écoute et très compétente. Temps d'échange, alternace de contenus thérotiques avec mise en pratique, sur différentes parcelles. Satisfait. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Bonne formation
« Très bonne expérience
Bon matériel mis à disposition
Formation bien complète »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/06/2024
Formation du 11/12/2023 au 21/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Formation
« Stage très satisfaisant une très bonne formation avec b de conseils »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Suivre cet formation m'a permis de travailler tout de suite dans la taille de vignes. Très bons formateurs avec beaucoup d'experience. »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Bon établissement.
Formateurs très pro et agréable. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Poec 1 taille de vigne
« Une formation sérieuse et une bonne ambiance de travail et humaine. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 26/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/01/2025
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/01/2025
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 23/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 28/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Totalement satisfait
« Très instructif comme formation. ****au top.
Sécateurs électriques nombreux. N’hésitez pas à déjeuner au self.
Bonne formation au stagiaires suivant. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Excellent aperçu des métiers de la viticulture
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Incroyable!
« Formation incroyable qui a transformé un simple intérêt pour le vin, en passion professionnelle! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Une formation courte cependant très complète.
« Ces 7 semaines de formation dont 2 de stage en entreprise furent une belle aventure de découverte du travail de la vigne, de la fabrication du vin et de sa commercialisation. Je recommande fortement ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 11/05/2025
Formation du 18/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
« En projet de reconversion dans le domaine viticole, cette formation alternée entre cours (1sem/mois) et stage en entreprise (3sem/mois) a été une bonne formule pour mettre un pied dans le métier. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/06/2025
Formation du 02/09/2024 au 21/06/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2025
Formation du 14/10/2024 au 21/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.