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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026

Sainte-Luce-sur-Loire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Approvisionnement
  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
 
  • Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
  • Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
 
  • Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
  • Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 420 heures
  • Durée

    • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
    • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
    • Rythme Alternance: 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • Prérequis Etre titulaire du diplôme suivant :
      • CAP Boulanger
      • BP Boulanger
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
      • Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
      > Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
      • Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
      > Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
      • Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
      • - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    • Objectifs et Programme

      Approvisionnement

      • Approvisionner des postes de travail
      • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
      • Surveiller les stocks
      Organisation
      • Organiser sa production
      • Planifier son travail
      • Choisir des matériels
      Production
      • Fabriquer des produits de panification
      • Fabriquer des produits de viennoiserie
      • Réaliser des crèmes et garnitures
      • Fabriquer des décors boulangers
      • Présenter et mettre en valeur ses produits
      Entretien et prévention des risques professionnels
      • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
      Contrôle qualité
      • Contrôler la conformité des matières premières
      • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
      • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
      • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
      Communication
      • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
      • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
      • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
      Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
      • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
      • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
      • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
       

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
      • Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
      • Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
      Domaines de connaissances
      • Les matières premières
      • Les procédés de fabrication et produits finis
      • Les équipements
      • Les sciences appliquées
      • La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

    • Résultats attendus

      Débouchés

      • Ouvrier boulanger spécialisé
      • Boulanger
      • Responsable de production en boulangerie

       

      Suite de parcours

      • BP Boulanger
      • BAC PRO Boulanger/Pâtissier

       

      Équivalence / passerelle

      Pas d’équivalence, ni passerelle pour cette certification

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Boulangerie - viennoiserie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249243 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.