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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026

Sainte-Luce-sur-Loire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Réaliser des fabrications à base de pâtes

  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 420 heures
    • 1 an en alternance, 420h en centre de formation
    • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en centre de formation
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique
1 Place Jacques Chesne BP 38309 44983 Sainte-Luce-sur-Loire
02-40-18-96-96
accueilcfp44nantes@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • CAP Boulanger
      • CAP pâtissier
      • Baccalauréat professionnel Boulanger / Pâtissier
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Réaliser des fabrications à base de pâtes
      • Réaliser une pâte selon la technique adaptée Gérer les phases de fermentation et de repos Travailler une pâte selon les fabrications Mettre en forme selon la commande Fabriquer des crèmes et appareils Réaliser des garnitures Assembler Conduire des cuissons Mettre en valeur le produit fini Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
      • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
      > Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
      • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées Gérer les techniques selon les fabrications Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier la production dans une démarche durable Suivre et analyser la production
      • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; oral
    • Objectifs et Programme

      Réaliser des fabrications à base de pâtes

      • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
      • Gérer les phases de fermentation et de repos
      • Travailler une pâte selon les fabrications
      • Mettre en forme selon la commande
      • Fabriquer des crèmes et appareils
      • Réaliser des garnitures
      • Assembler
      • Conduire des cuissons
      • Mettre en valeur le produit fini
      • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
      Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
      • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
      • Gérer les techniques selon les fabrications
      • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
      • Planifier la production dans une démarche durable
      • Suivre et analyser la production
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Réaliser des fabrications à base de pâtes
      • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
      Domaines de connaissances
      • Les différents types de pates
      • Les phases de fermentation
      • Les techniques de travail et de mise en forme des pates
      • Les réalisations des crèmes appareil et garniture et leur mise en forme
      • Les cuissons et finitions
      • L’adaptation des matières premières et maitrise des ajouts de substances
      • La gestion des techniques de fabrication
      • Valorisation de la production à la vente
      • Optimisation, analyse et suivi de production

    • Résultats attendus

      Débouchés

      Le titulaire de la mention complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé

       

      Suite de parcours

      • Autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie
      • Bac professionnel boulangerie-pâtisserie
      • BP boulanger
      • BTM pâtissier

       

      Équivalence / passerelle

      • Les blocs de compétences de la mention complémentaire Technique du Tour en Boulangerie 
        - Réaliser des fabrications à base de pâtes  
        - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes 
        ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie-Boulangère 
        - Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées 
        - Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
        - Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie
      • Pas de passerelle pour cette certification

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Boulangerie - viennoiserie

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249217 - Code établissement : 39499

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
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    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.