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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026

Angers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

1 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Mon plus formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
Réaliser des fabrications à base de pâtes
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Réaliser des fabrications à base de pâtes

  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     
Réaliser des fabrications à base de pâtes
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Maine-et-Loire

3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806
49008 Angers

02-41-22-61-56

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

  • en centre : 420 heures
  • 1 an en alternance, 420h en centre de
    formation
    Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en
    centre de formation

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Maine-et-Loire
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 49008 Angers
02-41-22-61-56
urma49@artisanatpaysdelaloire.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • CAP Boulanger
    CAP pâtissier
    Baccalauréat professionnel Boulanger /
    Pâtissier
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Réaliser des fabrications à base de pâtes
    • Réaliser une pâte selon la technique adaptée Gérer les phases de fermentation et de repos Travailler une pâte selon les fabrications Mettre en forme selon la commande Fabriquer des crèmes et appareils Réaliser des garnitures Assembler Conduire des cuissons Mettre en valeur le produit fini Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; écrit, pratique et oral
    > Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
    • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées Gérer les techniques selon les fabrications Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier la production dans une démarche durable Suivre et analyser la production
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; oral
  • Objectifs et Programme

    Réaliser des fabrications à base de pâtes

    • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
    • Gérer les phases de fermentation et de repos
    • Travailler une pâte selon les fabrications
    • Mettre en forme selon la commande
    • Fabriquer des crèmes et appareils
    • Réaliser des garnitures
    • Assembler
    • Conduire des cuissons
    • Mettre en valeur le produit fini
    • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
    Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
    • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
    • Gérer les techniques selon les fabrications
    • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
    • Planifier la production dans une démarche durable
    • Suivre et analyser la production
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    Réaliser des fabrications à base de pâtes
    Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

    • Les différents types de pates
    • Les phases de fermentation
    • Les techniques de travail et de mise en forme des pates
    • Les réalisations des crèmes appareil et garniture et leur mise en forme
    • Les cuissons et finitions
    • L’adaptation des matières premières et maitrise des ajouts de substances
    • La gestion des techniques de fabrication
    • Valorisation de la production à la vente
    • Optimisation, analyse et suivi de production
     

  • Résultats attendus

    Le titulaire de la mention complémentaire
    Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie occupe
    le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248810 - Code établissement : 39789

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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