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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP arts de la cuisine

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Laval

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 02/07/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
2 sessions
Session n° 1
01/09/2025 au 09/07/2027

Laval
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2025 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 02/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

2 sessions

Session n° 1

01/09/2025 au 09/07/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2

01/09/2024 au 02/07/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Laval
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Descriptif de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration
  • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
Préparer et produire en cuisine
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Gestion de l'activité de restauration
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
     
BP Arts de la Cuisine – Niveau 4 | RNCP38431 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-12-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/
 
  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l’activité de restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

BP arts de la cuisine

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
Préparer et produire en cuisine
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Gestion de l'activité de restauration
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
     
BP Arts de la Cuisine – Niveau 4 | RNCP38431 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-12-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/
 
  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l’activité de restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Laval

30 boulevard Volney
53000 Laval

02-43-64-11-00

Du 01/09/2025 au 09/07/2027

  • en centre : 910 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Laval
30 boulevard Volney 53000 Laval
02-43-64-11-00
accueilcfp53@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation laval vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation LAVAL vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. . Rendez-vous sur nos sites pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes et poser des questions

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d’un CAP Cuisinier ou d’un diplôme de niveau 3 ou 4 en hôtellerierestauration
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Concevoir et organiser les prestations de restauration
      • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Préparer et produire en cuisine
      • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine Maîtriser les techniques culinaires Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique
      > Gérer l'activité de restauration
      • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe Gérer son parcours professionnel Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Expression et connaissance du monde
      • Produire et analyser des discours de nature variée Produire et analyser des supports utilisant des langages différents Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Langue vivante
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Langue vivante (facultatif)
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Mobilité (facultatif)
      • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral
    • Objectifs et Programme

      Conception et organisation de prestations de restauration

      • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
      • Planifier les prestations
      • Gérer les approvisionnements et les stocks
      Préparer et produire en cuisine
      • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
      • Maîtriser les techniques culinaires
      • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
      Gestion de l'activité de restauration
      • Gérer la qualité en restauration
      • Animer une équipe
      • Gérer son parcours professionnel
      • Reprendre ou créer une entreprise
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      BP Arts de la Cuisine – Niveau 4 | RNCP38431 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-12-2023
      https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38431/
       

      • Concevoir et organiser les prestations de restauration
      • Préparer et produire en cuisine
      • Gérer l’activité de restauration
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

    • Résultats attendus

      Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Management du personnel de cuisine

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248293 - Code établissement : 33408

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.