Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP fleuriste

CNPH Piverdière

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
16/09/2025 au 29/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
Session n° 1
16/09/2025 au 13/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UF1 Langue vivante étrangère facultative
  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
  • Langue vivante (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
  • UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • UG2 Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • UG4 Langue vivante értangère
Session n° 3
30/10/2023 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
3 sessions
Session n° 2
16/09/2025 au 29/05/2026

La Ménitré
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
16/09/2025 au 29/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
Session n° 1
16/09/2025 au 13/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UF1 Langue vivante étrangère facultative
  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
  • Langue vivante (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
  • UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • UG2 Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • UG4 Langue vivante értangère
Session n° 3
30/10/2023 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre

3 sessions

Session n° 2

16/09/2025 au 29/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Partielle

Bloc de compétences

  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
Session n° 1

16/09/2025 au 13/05/2026
Formation adulte
La Ménitré
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • UF1 Langue vivante étrangère facultative
  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
  • Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
  • Prévention - santé - environnement
  • Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique - chimie
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante
  • Langue vivante (bloc facultatif)
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre
  • UG1 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • UG2 Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • UG4 Langue vivante értangère
Session n° 3

30/10/2023 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Partielle

Bloc de compétences

  • UP1 – Préparation et confection d'une production florale
  • UP2 – Vente, conseil et mise en valeur de l'offre

Mon plus formation

• Accompagnement individuel (bilans)
• Projet pédagogique
• Formateurs experts et 1 formateur référent
• Théorie et pratique professionnelle
• Salles d’art floral, magasin pédagogique de vente, exploitation pédagogique...

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :
  • Réceptionner, préparer, stocker :
  • Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
  • Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
  • Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
  • Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
  • Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
  • Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
Transformer et confectionner :
  • Analyser le travail à réaliser
  • Organiser le travail selon la commande à traiter
  • Appliquer les différentes techniques
  • Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
  • Remettre en état le plan de travail
Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
  • Vendre, conseiller et fidéliser :
  • Accueillir le client
  • Identifier les besoins du client
  • Argumenter et conseiller
  • Proposer des services et conseiller les clients
  • Conclure la vente
  • Participer à l’actualisation du fichier client
  • Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
  • Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
  • Réaliser des livraisons
Mettre en valeur l’offre :
  • Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
  • Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
Module «Professionnel» - 441 heures
Art floral
Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients Thèmes : Saint Valentin, Deuil, Bouquetterie, Mariage, Décor de réception et saisonnalité Grand Décor
Rencontrer des professionnels ; Préparer un grand décor selon une demande client ; Mettre en place d'un grand décor Botanique et Reconnaissance des végétaux
Connaitre les différentes parties d’un végétal et ses spécificités ; Entretenir les végétaux pour une présentation marchande optimale Arts appliqués
Maîtriser les bases du dessin ; Appréhender les grands principes du dessin ; S’entraîner à différentes techniques de dessin ; Être en mesure d’analyser techniquement une oeuvre ; S’inspirer de l’Art et de l’Architecture dans son métier ; Être capable d’exprimer son projet de composition ou décor par le dessin dans le cadre d’une présentation à un client Technique de vente
Adopter une posture professionnelle répondant aux attentes des entreprises ; Maîtriser et adapter son argumentaire aux besoins du client ; Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements ;
Traiter les objections Marketing du point de vente
Comprendre les grandes phases de la mise en place d’une opération commerciale Évaluations
Technique de Recherche d’emploi   Module «Prépa CAP» - 196 heures
Art floral
Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients
Botanique et Floriculture - 49h
Connaitre et reconnaitre les végétaux et savoir lutter contre les parasites
Arts appliqués - 21h
Approfondir les différentes techniques ; S’entrainer à différents types de sujets
Technique de vente - 7h
Se préparer à l’épreuve orale du CAP Fleuriste, de l’accueil à la fidélisation client
Prévention Santé Environnement - 14h
Accompagner l’individu dans les différents environnements qu’il peut rencontrer
Évaluations / Examens Blancs (Piverdière) - 24,5h
Temps d’Accompagnement à la Formation - 7h

Module «Entrepreneur» (hybride)
Etre en capacité de défendre un projet d’installation argumenté et chiffré, et d’établir une véritable feuille de route pour la réussite de son projet professionnel.
Module «Matières Générales» - 56 heures
Mathématiques ; Sciences Physiques et chimiques ; Français / Histoire Géographie Module «Anglais» - 35 heures
Module «Économie/Droit» - 35 heures
Comprendre les fondamentaux de la démocratie et de la citoyenneté ; Comprendre les fonctionnement de l’entreprise dans son activité économique ; S’initier au droit des entreprises ; Découvrir l’organisation interne de l’entreprise

CAP fleuriste

Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :

  • Réceptionner, préparer, stocker :
  • Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
  • Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
  • Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
  • Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
  • Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
  • Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
Transformer et confectionner :
  • Analyser le travail à réaliser
  • Organiser le travail selon la commande à traiter
  • Appliquer les différentes techniques
  • Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
  • Remettre en état le plan de travail
Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
  • Vendre, conseiller et fidéliser :
  • Accueillir le client
  • Identifier les besoins du client
  • Argumenter et conseiller
  • Proposer des services et conseiller les clients
  • Conclure la vente
  • Participer à l’actualisation du fichier client
  • Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
  • Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
  • Réaliser des livraisons
Mettre en valeur l’offre :
  • Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
  • Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
Module «Professionnel» - 441 heures
Art floral
Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients Thèmes : Saint Valentin, Deuil, Bouquetterie, Mariage, Décor de réception et saisonnalité Grand Décor
Rencontrer des professionnels ; Préparer un grand décor selon une demande client ; Mettre en place d'un grand décor Botanique et Reconnaissance des végétaux
Connaitre les différentes parties d’un végétal et ses spécificités ; Entretenir les végétaux pour une présentation marchande optimale Arts appliqués
Maîtriser les bases du dessin ; Appréhender les grands principes du dessin ; S’entraîner à différentes techniques de dessin ; Être en mesure d’analyser techniquement une oeuvre ; S’inspirer de l’Art et de l’Architecture dans son métier ; Être capable d’exprimer son projet de composition ou décor par le dessin dans le cadre d’une présentation à un client Technique de vente
Adopter une posture professionnelle répondant aux attentes des entreprises ; Maîtriser et adapter son argumentaire aux besoins du client ; Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements ;
Traiter les objections Marketing du point de vente
Comprendre les grandes phases de la mise en place d’une opération commerciale Évaluations
Technique de Recherche d’emploi   Module «Prépa CAP» - 196 heures
Art floral
Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients
Botanique et Floriculture - 49h
Connaitre et reconnaitre les végétaux et savoir lutter contre les parasites
Arts appliqués - 21h
Approfondir les différentes techniques ; S’entrainer à différents types de sujets
Technique de vente - 7h
Se préparer à l’épreuve orale du CAP Fleuriste, de l’accueil à la fidélisation client
Prévention Santé Environnement - 14h
Accompagner l’individu dans les différents environnements qu’il peut rencontrer
Évaluations / Examens Blancs (Piverdière) - 24,5h
Temps d’Accompagnement à la Formation - 7h

Module «Entrepreneur» (hybride)
Etre en capacité de défendre un projet d’installation argumenté et chiffré, et d’établir une véritable feuille de route pour la réussite de son projet professionnel.
Module «Matières Générales» - 56 heures
Mathématiques ; Sciences Physiques et chimiques ; Français / Histoire Géographie Module «Anglais» - 35 heures
Module «Économie/Droit» - 35 heures
Comprendre les fondamentaux de la démocratie et de la citoyenneté ; Comprendre les fonctionnement de l’entreprise dans son activité économique ; S’initier au droit des entreprises ; Découvrir l’organisation interne de l’entreprise

CNPH Piverdière

43 rue du Roi René
49250 La Ménitré

02-41-45-67-55

Du 16/09/2025 au 29/05/2026

  • en centre : 763 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CNPH Piverdière
43 rue du Roi René 49250 La Ménitré
02-41-45-67-55
recrutement@cnph-piverdiere.fr

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Projet professionnel validé
    • Expérience professionnelle
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale
    • Réceptionner, préparer, stocker : Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception) Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité Transformer et confectionner : Analyser le travail à réaliser Organiser le travail selon la commande à traiter Appliquer les différentes techniques Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande Remettre en état le plan de travail
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel écrit et pratique
    > Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l'offre
    • Vendre, conseiller et fidéliser : Accueillir le client Identifier les besoins du client Argumenter et conseiller Proposer des services et conseiller les clients Conclure la vente Participer à l’actualisation du fichier client Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité Réaliser des livraisons Mettre en valeur l’offre : Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel oral et pratique
    > Prévention - santé - environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel écrit
    > Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
    • Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (Français) Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (Français) Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (Français) Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (Français) Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (Français) Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (Histoire-géographie) S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (Histoire-géographie) Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (Enseignement moral et civique) Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (Enseignement moral et civique) Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (Histoire-Géographique-Enseignement moral et civique)
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel écrit et oral
    > Mathématiques et physique - chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel écrit
    > Education physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel
    > Langue vivante
    • Compétences de niveau A2 du CECRL Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S'exprimer à l'écrit S’exprimer à l'oral en continu Interagir à l'oral
    • Scolaires (Établissements publics et privés sous contrat) ; Apprentis (en CFA habilités ou en CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) ; Formation professionnelle continue (Établissements publics) : contrôle en cours de formation Scolaires (Établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA et section d’apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (Établissements privés) Enseignement à distance Candidats individuels : ponctuel écrit et oral
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale :

    • Réceptionner, préparer, stocker :
    • Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
    • Préparer les végétaux et les produits en vue de leur stockage et /ou de leur transformation
    • Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
    • Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
    • Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
    • Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité
    Transformer et confectionner :
    • Analyser le travail à réaliser
    • Organiser le travail selon la commande à traiter
    • Appliquer les différentes techniques
    • Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
    • Remettre en état le plan de travail
    Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre :
    • Vendre, conseiller et fidéliser :
    • Accueillir le client
    • Identifier les besoins du client
    • Argumenter et conseiller
    • Proposer des services et conseiller les clients
    • Conclure la vente
    • Participer à l’actualisation du fichier client
    • Prendre en compte les réclamations courantes et les transmettre au responsable
    • Participer au développement des ventes et à des opérations de publicité
    • Réaliser des livraisons
    Mettre en valeur l’offre :
    • Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
    • Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles

    Précisions de l’organisme de formation :

    Module «Professionnel» - 441 heures
    Art floral
    Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients Thèmes : Saint Valentin, Deuil, Bouquetterie, Mariage, Décor de réception et saisonnalité Grand Décor
    Rencontrer des professionnels ; Préparer un grand décor selon une demande client ; Mettre en place d'un grand décor Botanique et Reconnaissance des végétaux
    Connaitre les différentes parties d’un végétal et ses spécificités ; Entretenir les végétaux pour une présentation marchande optimale Arts appliqués
    Maîtriser les bases du dessin ; Appréhender les grands principes du dessin ; S’entraîner à différentes techniques de dessin ; Être en mesure d’analyser techniquement une oeuvre ; S’inspirer de l’Art et de l’Architecture dans son métier ; Être capable d’exprimer son projet de composition ou décor par le dessin dans le cadre d’une présentation à un client Technique de vente
    Adopter une posture professionnelle répondant aux attentes des entreprises ; Maîtriser et adapter son argumentaire aux besoins du client ; Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements ;
    Traiter les objections Marketing du point de vente
    Comprendre les grandes phases de la mise en place d’une opération commerciale Évaluations
    Technique de Recherche d’emploi   Module «Prépa CAP» - 196 heures
    Art floral
    Réceptionner, préparer et stocker ; Transformer et confectionner ; Réaliser des bouquets clients
    Botanique et Floriculture - 49h
    Connaitre et reconnaitre les végétaux et savoir lutter contre les parasites
    Arts appliqués - 21h
    Approfondir les différentes techniques ; S’entrainer à différents types de sujets
    Technique de vente - 7h
    Se préparer à l’épreuve orale du CAP Fleuriste, de l’accueil à la fidélisation client
    Prévention Santé Environnement - 14h
    Accompagner l’individu dans les différents environnements qu’il peut rencontrer
    Évaluations / Examens Blancs (Piverdière) - 24,5h
    Temps d’Accompagnement à la Formation - 7h

    Module «Entrepreneur» (hybride)
    Etre en capacité de défendre un projet d’installation argumenté et chiffré, et d’établir une véritable feuille de route pour la réussite de son projet professionnel.
    Module «Matières Générales» - 56 heures
    Mathématiques ; Sciences Physiques et chimiques ; Français / Histoire Géographie Module «Anglais» - 35 heures
    Module «Économie/Droit» - 35 heures
    Comprendre les fondamentaux de la démocratie et de la citoyenneté ; Comprendre les fonctionnement de l’entreprise dans son activité économique ; S’initier au droit des entreprises ; Découvrir l’organisation interne de l’entreprise

  • Résultats attendus

    A l'issue de la formation, le stagiaire est préparé pour le passage de l'examen de CAP Fleuriste.

    A l'issue de la formation, le stagiaire est en capacité d'exercer le métier de fleuriste en magasin traditionnel, en rayon spécialisé d’un commerce, en jardinerie et/ou en atelier d’art floral

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 247771 - Code établissement : 39636

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

2 avis
par (anonyme)
« Plus d’accompagnement au niveau individuel.
La reconversion est un parcours difficile plein de remise en question et de doutes. Rythme soutenu pas toujours facile à suivre. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 17/05/2024
Formation du 21/08/2023 au 17/05/2024
par (anonyme)
« Le centre de formation est bien adapté a notre suivi de parcours.
Des formateurs à notre écoute .Formation très complète pour nous préparer au CAP Fleuriste . »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/05/2024
Formation du 21/08/2023 au 17/05/2024

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.