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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention gestion des structures sanitaires et sociales

CFC/UFA Jeanne Delanoue

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 03/07/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer la gestion d’une structure sanitaire et sociale
  • Manager et animer une équipe du secteur sanitaire et social
  • Réaliser un diagnostic et une évaluation d'une structure sanitaire et sociale
1 sessions
Session n° 1
08/09/2025 au 03/07/2026

Cholet
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer la gestion d’une structure sanitaire et sociale
  • Manager et animer une équipe du secteur sanitaire et social
  • Réaliser un diagnostic et une évaluation d'une structure sanitaire et sociale
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
08/09/2025 au 03/07/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer la gestion d’une structure sanitaire et sociale
  • Manager et animer une équipe du secteur sanitaire et social
  • Réaliser un diagnostic et une évaluation d'une structure sanitaire et sociale

1 sessions

Session n° 1

08/09/2025 au 03/07/2026
Formation adulte
Cholet
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Assurer la gestion d’une structure sanitaire et sociale
  • Manager et animer une équipe du secteur sanitaire et social
  • Réaliser un diagnostic et une évaluation d'une structure sanitaire et sociale

Descriptif de la formation

  • Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social
  • Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales
  • Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable
  • Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
  • Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe
  • Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements
  • Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
  • Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation
  • Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique
  • Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise
  • Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire

Licence pro mention gestion des structures sanitaires et sociales

  • Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social
  • Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales
  • Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable
  • Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
  • Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe
  • Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements
  • Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
  • Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation
  • Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique
  • Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise
  • Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire

CFC/UFA Jeanne Delanoue

11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427
49304 Cholet

02-41-63-74-74

Du 08/09/2025 au 03/07/2026

  • en centre : 497 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFC/UFA Jeanne Delanoue
11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427 49304 Cholet
02-41-63-74-74
cfc@jeannedelanoue.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Utiliser les outils numériques de référence
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Exploiter des données à des fins d’analyse
    • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
    • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
    • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Assurer la gestion d’une structure sanitaire et sociale
    • - Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social - Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales - Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable - Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Manager et animer une équipe du secteur sanitaire et social
    • - Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe - Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements - Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
    > Réaliser un diagnostic et une évaluation d'une structure sanitaire et sociale
    • - Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation - Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique - Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise - Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social
    • Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales
    • Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable
    • Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
    • Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe
    • Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements
    • Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
    • Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation
    • Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique
    • Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise
    • Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246991 - Code établissement : 39457

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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