• Accompagnement individuel • Formateurs experts • Travaux pratiques en centre et en entreprise • Individualisation du parcours possible • Exploitation pédagogique (4 hectares) • Salle informatique et un centre de ressources • Modules en e-learning
Descriptif de la formation
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Compétences attestées :
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
• Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. - Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture. Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.
Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Précisions de l’organisme de formation :
• Se situer en tant que professionnel • Assurer le pilotage technique des productions • Réaliser les interventions sur les végétaux • Intervenir sur les conditions de culture • Animer une équipe de travail
C1 : Se situer en tant que professionnel • Biologie végétale • Biodiversité fonctionnelle • Territoire • Filière • Diagnostic • Législation du travail • Commercialisation de produits • Suivi de dossiers + Évaluations C2 : Assurer le pilotage technique des productions • Communication professionnelle • Gestion techico-économique • Gestion informatisée des stocks et de la production • Techniques horticoles • Mise en place et suivi de culture floriculture • Mise en place et suivi de culture en pépinières • Mise en place et suivi de culture en maraîchage • Mise en place et suivi de culture en arboriculture • Développement durable • Suivi de dossiers + Évaluations C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux • Travaux pratiques horticoles • Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto décideur et pratique) • Suivi de dossiers + Évaluations C4 : Intervenir sur les conditions de culture • Agronomie • Abris • Équipements et entretien • Suivi de dossiers + Évaluations C5 : UCARE • Vente directe • Cueillette sauvage Modules transverses • Reconnaissance des végétaux • Techniques de Recherches d’Emploi • Conduite de tracteur • CACES R489 (cat.3) • Gestes et postures / PRAP • Temps d’accompagnement à la formation • Sorties pédagogiques (salons, visites...)
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières vise à obtenir un poste à responsabilité au sein d’une entreprise. Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246958 - Code établissement : 39636
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
5 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
2/5 Accompagnement
Avis émis le 16/05/2024
Formation du 05/06/2023 au 15/05/2024
par (anonyme)
« Je cherchais à développer mes connaissances et compétences en horticulture et cette formation m'a apporté ce que j'attendais. Bonne exploitation pédagogique et formateurs compétents en majorité. »