Partenaires locaux nombreux pour l’accueil en apprentissage
Équipements informatiques récents / wifi ouvert aux apprenants
Internat localisé à Bouguenais (à 10 minutes de transport effectué par une navette)
Descriptif de la formation
Compétences attestées :
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
Développer sa motricité
Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
Animer un espace de vente de produits alimentaires
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
OBJECTIFS DE LA FORMATION En participant au bac pro TCV, vous développerez l’ensemble des compétences nécessaires à tout vendeur, pour conseiller, vendre et fidéliser une clientèle : – comment assurer le bon fonctionnement d’un espace de vente ? – comment valoriser les produits et animer un espace de vente ? – comment répondre aux attentes spécifiques d’un client ? – comment répondre aux attentes de sa hiérarchie et savoir rendre compte ? Le tout autour d’une spécialité en produits alimentaires et boissons.
Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) 1ère et Terminale
Compétences attestées :
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
Développer sa motricité
Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
Animer un espace de vente de produits alimentaires
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
OBJECTIFS DE LA FORMATION En participant au bac pro TCV, vous développerez l’ensemble des compétences nécessaires à tout vendeur, pour conseiller, vendre et fidéliser une clientèle : – comment assurer le bon fonctionnement d’un espace de vente ? – comment valoriser les produits et animer un espace de vente ? – comment répondre aux attentes spécifiques d’un client ? – comment répondre aux attentes de sa hiérarchie et savoir rendre compte ? Le tout autour d’une spécialité en produits alimentaires et boissons.
Fondation Apprentis d'Auteuil Pays de la Loire
Lycée professionnel agricole Daniel Brottier - site Bouaye
• Entrée dans la formation après une seconde générale, technologique ou professionnelle, ou après un CAP ou pour des candidats en réorientation ou reconversion.
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
Développer sa motricité
Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
Animer un espace de vente de produits alimentaires
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Précisions de l’organisme de formation :
OBJECTIFS DE LA FORMATION En participant au bac pro TCV, vous développerez l’ensemble des compétences nécessaires à tout vendeur, pour conseiller, vendre et fidéliser une clientèle : – comment assurer le bon fonctionnement d’un espace de vente ? – comment valoriser les produits et animer un espace de vente ? – comment répondre aux attentes spécifiques d’un client ? – comment répondre aux attentes de sa hiérarchie et savoir rendre compte ? Le tout autour d’une spécialité en produits alimentaires et boissons.
Le bac pro Technicien Conseil Vente en alimentation forme aux techniques de vente, argumentation produit, gestion des stocks et réapprovisionnements, gestion d’un rayon, opérations de caisse, animation commerciale, expertise en produits alimentaires, normes qualité et sécurité des produits, fidélisation clientèle, etc. Le tout autour d’une spécialité en produits alimentaires et boissons.
En 1ère et Terminale du Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation
A l’issue de leur formation, les apprenants ayant suivi la formation du baccalauréat professionnel TCV en alimentation possèdent un certain nombre de capacités :
– Capacités professionnelles :
Capacité à élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Capacité à répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Capacité à répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Capacité à assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
Capacité à animer un espace de vente de produits alimentaires
Capacité à s’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Ces capacités professionnelles s’acquièrent en 6 modules :
Études opérationnelles du point de vente (Module MP1)
Expertise en produits alimentaires (Module MP2)
Conduite de la vente (Module MP3)
Optimisation du fonctionnement d’un rayon (Module MP4)
Qualité te sécurité des produits alimentaires et hygiène (Module MP5)
Animation commerciale (Module MP6)
– Capacités générales :
Capacité à construire un raisonnement scientifique autour des enjeux du monde actuel (Module MG1)
Capacité à débattre à l’ère de la mondialisation (Module MG2)
Capacité à développer des identités culturelles et professionnelles (Module MG3)
Capacité à agir et à s’engager individuellement et collectivement dans des situations sociales et professionnelles (Module MG4)
L’enseignement de ces modules / capacités générales se décline en plusieurs disciplines : français, histoire-géographie, langue vivante, mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique, éducation physique et sportive, etc.
Dans chacune des 2 années du bac professionnel, des temps d’accompagnement personnalisé et des temps en collectifs (vie de classe, notamment) sont prévus pour le suivi des périodes en entreprise ou monter des projets de groupe.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245569 - Code établissement : 40243
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."