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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

CFPPA du Lycée Nature

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/06/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
1 sessions
Session n° 1
02/06/2025 au 19/06/2026

La Roche-sur-Yon
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
02/06/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

1 sessions

Session n° 1

02/06/2025 au 19/06/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
  • Piloter le système de production
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Se situer en tant que professionnel
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :

S’intégrer dans son environnement Piloter l’entreprise agricole et conduire le changement Préserver et améliorer les sols, la biodiversité Conduire des processus de production animale/végétale Commercialiser les produits agricoles et des services Organiser et assurer la gestion administrative, économique, humaine et financière de l’entreprise agricole

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :

S’intégrer dans son environnement Piloter l’entreprise agricole et conduire le changement Préserver et améliorer les sols, la biodiversité Conduire des processus de production animale/végétale Commercialiser les produits agricoles et des services Organiser et assurer la gestion administrative, économique, humaine et financière de l’entreprise agricole

CFPPA du Lycée Nature

Allée des Druides CS 70022
85035 La Roche-sur-Yon

02-51-09-82-92

Du 02/06/2025 au 19/06/2026

  • en centre : 1200 heures
  • en entreprise : 525 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

CFPPA du Lycée Nature
Allée des Druides CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon
02-51-09-82-92
patricia.bouron@educagri.fr

Financements possibles

Région Formation
  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • PROGRAMME REGION - 1 emploi = 1 formation

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Motivation
    • Niveau 2nde
    • Projet professionnel validé
    • Avoir quitté la formation initiale
    • Niveau A2 du CECRL
    > Commentaire prérequis :
    • Prérequis :
    Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
    Public visé :
    Demandeurs d’emploi toutes catégories, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux, y compris les jeunes sortis de formation intiale depuis moins de 6 mois
    Personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (Pôle emploi ou mission locale).
    Les demandeurs d’emploi en Contrat de Sécurisation Professionnelle sont éligibles au dispositif dès lors qu’aucune autre possibilité de financement n’est mobilisable. Conditions d’admission : - Être âgé d'au minimum 18 ans à la date d'entrée en stage - Justifier d'une rupture de 6 mois avec le système de la formation initiale - Respecter un délai de 2 ans entre deux formations certifiantes - Donner satisfaction à l'entretien de motivation et aux tests préalables à l'entrée en formation

    Respecter l’une des trois conditions suivantes : - Justifier d’une année d’activité professionnelle effective (tous secteurs) à la date de la dernière évaluation et être titulaire d’un CAP, d’un BEP ou d’un BPA OU - Justifier d’une année d’activité professionnelle (salariée ou stage) en rapport avec le BP REA à l’entrée en formation OU - Justifier de trois années d’activité professionnelle (tout secteur) à l’entrée en formation
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    L’organisme de formation peut vous proposer un module de remise à niveau.

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
    • Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Piloter le système de production
    • 2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • 4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Se situer en tant que professionnel
    • 1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
    • Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
    > Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • 3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
    • Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • 5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    • Évaluation en situation professionnelle
    > Piloter le système de production
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    Gérer le travail
    > Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Combiner les différentes activités liées aux productions
    Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    > Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    > Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Commercialiser un produit ou un service
    Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi (UCARE)
    (UCARE A Transformation ou UCARE B Services ou UCARE C Production)

    > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
    Ce bloc vise à :
    Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi (UCARE)
    (UCARE « libre », y compris nouvelle UCARE A, B ou C, à l’exclusion de ce qui est déjà traité dans le référentiel national et sans redondance avec UC6.
  • Objectifs et Programme

    Se situer en tant que professionnel

    • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
    • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
    Piloter le système de production
    • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    • Gérer le travail
    Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
    • Combiner les différentes activités liées aux productions
    • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
    Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
    • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
    • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
    • Commercialiser un produit ou un service
    • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
    -Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
     
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :

    S’intégrer dans son environnement Piloter l’entreprise agricole et conduire le changement Préserver et améliorer les sols, la biodiversité Conduire des processus de production animale/végétale Commercialiser les produits agricoles et des services Organiser et assurer la gestion administrative, économique, humaine et financière de l’entreprise agricole La formation BP « Responsable d’Entreprise Agricole» prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme ouvrier polyvalent hautement qualifié ou comme exploitant agricole (en Agriculture Biologique ou conventionnelle), par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de la production agricole visant la préparation au projet d’installation en Agriculture Biologique ou Conventionnelle

  • Résultats attendus

    Le diplôme du BP « Responsable d’Entreprise Agricole »est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

    C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 7 (UC1, UC2, UC3, UC4, UC5, UC6 et UC7 ).

    Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra se représenter aux épreuves concernant la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme au cours de cycles de formation suivants. Les autres UC déjà acquises sont conservées à vie.

    D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UC1, par exemple pour les titulaires d’un BAC) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Élevage de lapins et volailles

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 237717 - Code établissement : 36228

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

8 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 19/06/2024
Formation du 26/06/2023 au 18/06/2024
par (anonyme)
« formation enrichissante, adaptable par rapport aux besoins des stagiaires, il manque pour ceux n'ayant pas d'expérience en agriculture le référentiel ne prévois pas assez de semaines de stage. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 19/06/2024
Formation du 19/06/2023 au 14/06/2024
par (anonyme)
« Formation à la hauteur de mes attentes malgré quelques cours trop théoriques »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 20/06/2024
Formation du 04/09/2023 au 18/06/2024
par (anonyme)
« Formation qui devrait être modifiée sur le contenu. N'étant pas du milieu agricole ce contenu donne la possibilité de reprendre une ferme mais l'expérience sur le terrain est trop faible. »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/06/2024
Formation du 08/09/2023 au 18/06/2024
par (anonyme)
Formateurs disponibles mais pédagogie à revoir
« Utile pour avoir les bases en compta. et gestion. Manque de pratique et de cours en maraîchage. Pédagogie à revoir pour certains cours (lecture de diapos et visionnage de vidéos), parfois lent... »
Notes
5/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 02/07/2024
Formation du 04/09/2023 au 18/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 27/06/2025
Formation du 03/06/2024 au 20/02/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/06/2025
Formation du 15/07/2024 au 20/06/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/07/2025
Formation du 03/06/2024 au 20/06/2025

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