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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

UMIH Formation

12 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 8
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

12 sessions
Session n° 8
18/11/2024 au 31/12/2025

Angers
Formation adulte
Totale
12 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 8
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 6
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 7
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 9
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Totale
Session n° 10
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Laval
Totale
Session n° 11
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale
Session n° 12
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

12 sessions

Session n° 8

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 1

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 6

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 7

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 9

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Totale
Session n° 10

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Laval
Totale
Session n° 11

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Totale
Session n° 12

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

Mon plus formation

UMIH FORMATION est agréée par les DRAAF dans toutes les régions françaises.

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

UMIH Formation

211 rue de l'Université
75007 Paris 7e Arrondissement

08-06-70-07-01

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 14 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

UMIH Formation - site Angers
2 square Lafayette 49000 Angers
02-28-44-30-80
gaelle.marsac@umihformation.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
    • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
    • Maîtriser les dangers microbiologiques
    • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
    • Prévoir et assurer les mesures de vérification

    Précisions de l’organisme de formation :

    A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

    • Aliments et risques pour le consommateur
    • Dangers microbiens 
    • Microbiologie des aliments 
    • Moyens de maÎtrise des dangers : qualitÉ de la matiÈre premiÈre, conditions de prÉparation, chaÎne du froid et du chaud, sÉparation des activitÉs dans l’espace et dans le temps, hygiÈne des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matÉriel 
    • Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques 
     
    • Fondamentaux de la rÈglementation communautaire et nationale
    • Notions de dÉclaration, agrÉment, dérogation 
    • L’hygiÈne des denrÉes alimentaires : paquet hygiÈne, traçabilitÉ, gestion des non-conformitÉs, bonnes pratiques d’hygiÈne (BPH), procÉdures fondÉes sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) 
    • L’arrÊtÉ en vigueur relatif aux rÈgles sanitaires du commerce de dÉtail 
    • ContrÔles officiels 
    • Plan de maîtrÎse sanitaire
    • GBPH du secteur d’activitÉ
    • BPH 
    • Principes de l’HACCP Mesures de vÉrifications 
    • SystÈme documentaire

  • Résultats attendus

    À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
    • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
    • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 233137 - Code établissement : 56861

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

3 avis
par (anonyme)
« Très bonne formation,très interessante.Bonne ambiance et très bon formateur.Je n ai pas vu passer les 2 jours.Merci »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 18/06/2025
Formation du 10/06/2025 au 11/06/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 18/06/2025
Formation du 31/03/2025 au 01/04/2025
par (anonyme)
« Salle assez petite mais formation très bien »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 20/06/2025
Formation du 10/06/2025 au 11/06/2025

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