Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

UMIH Formation

11 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée

Bloc de compétences

Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée

Bloc de compétences

11 sessions
Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025

Nantes
Formation adulte
Non spécifiée
11 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 1
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 3
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 4
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 5
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 6
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 7
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 8
18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 9
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 10
22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 11
23/10/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée

11 sessions

Session n° 2

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 1

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Non spécifiée
Session n° 3

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 4

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Non spécifiée
Session n° 5

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 6

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Non spécifiée
Session n° 7

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 8

18/11/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Non spécifiée
Session n° 9

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Laval
Non spécifiée
Session n° 10

22/10/2025 au 31/12/2026
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée
Session n° 11

23/10/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Non spécifiée

Descriptif de la formation

Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement.

UMIH Formation

211 rue de l'Université
75007 Paris 7e Arrondissement

08-06-70-07-01

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 34 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

UMIH Formation - site Nantes
20 allée du Commandant Charcot 44000 Nantes
02-28-44-30-80
gaelle.marsac@umihformation.fr

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Professionnalisation

  • Objectifs et Programme

    Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons.
    Maitriser les normes et les bonnes pratiques pour assurer la sécurité alimentaire de votre établissement. PACK Permis d'exploitation pour les débits de boissons - hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007.
    - Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.
    - Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
    - La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.   Hygiène Alimentaire : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, connaissance du paquet hygiène, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.

    Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires, savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées    

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 233125 - Code établissement : 56859

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

21 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 11/12/2023 au 13/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/03/2024
Formation du 11/03/2024 au 12/03/2024
par (anonyme)
bonne formation UMIH
« tres bien passe »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/04/2024
Formation du 25/03/2024 au 28/03/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 06/05/2024
Formation du 23/04/2024 au 25/04/2024
par (anonyme)
super
« super »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 24/06/2024
Formation du 10/06/2024 au 14/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 31/07/2024
Formation du 22/07/2024 au 26/07/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/08/2024
Formation du 29/07/2024 au 02/08/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/08/2024
Formation du 29/07/2024 au 02/08/2024
par (anonyme)
Formation enrichissante
« Partage d expériences avec les stagiaires très enrichissant »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 27/08/2024
Formation du 19/08/2024 au 20/08/2024
par (anonyme)
« Formation un peu courte pour l hygiène »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/09/2024
Formation du 04/09/2024 au 05/09/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
3/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 20/02/2025
Formation du 10/02/2025 au 14/02/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 05/03/2025
Formation du 17/02/2025 au 21/02/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/03/2025
Formation du 03/02/2025 au 04/02/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2025
Formation du 24/03/2025 au 28/03/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 28/04/2025 au 29/04/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/05/2025
Formation du 28/04/2025 au 02/05/2025
par (anonyme)
Formation dense et complète.
« Formation dense et complète »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/06/2025
Formation du 19/05/2025 au 20/05/2025
par (anonyme)
« Je recommande UMIH »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/06/2025
Formation du 19/05/2025 au 20/05/2025
par (anonyme)
« Super formation super formatrice »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/06/2025
Formation du 12/05/2025 au 16/05/2025
par (anonyme)
« Formateurs intéressants. »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/06/2025
Formation du 02/06/2025 au 06/06/2025
par (anonyme)
« Formation très complète et dans une dynamique de partage d'expérience.
Formateur à l'écoute et pédagogue. Le format en petit groupe permet à chacun de trouver sa place dans les échanges. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 12/06/2025
Formation du 26/05/2025 au 28/05/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.