Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas : Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie (Licene 2 , Licence 3 , Licence 4): café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre… Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette obligation concerne maintenant également : – Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013) – Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit. C’est un outil indispensable pour que l’exploitation de votre établissement se fasse dans les meilleures conditions possibles. A l’issue de cette formation vous sera donc délivré un permis d’exploitation nominatif valable pendant 10 ans. 1520 permis d’exploitation délivrés en 2019. EXTENSION DE VALIDITÉ : Toute personne justifiant de l’exploitation d’un établissement pendant 10 ans doit mettre à jour ses connaissances lors d’une nouvelle formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation de 10 nouvelles années.
Permis de vente de boissons alcooliques la nuit
Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas : Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie (Licene 2 , Licence 3 , Licence 4): café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre… Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette obligation concerne maintenant également : – Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013) – Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit. C’est un outil indispensable pour que l’exploitation de votre établissement se fasse dans les meilleures conditions possibles. A l’issue de cette formation vous sera donc délivré un permis d’exploitation nominatif valable pendant 10 ans. 1520 permis d’exploitation délivrés en 2019. EXTENSION DE VALIDITÉ : Toute personne justifiant de l’exploitation d’un établissement pendant 10 ans doit mettre à jour ses connaissances lors d’une nouvelle formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation de 10 nouvelles années.
ASFOREST Grand Ouest
Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain
Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas : Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie (Licene 2 , Licence 3 , Licence 4): café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre… Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». Cette obligation concerne maintenant également : – Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013) – Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit. C’est un outil indispensable pour que l’exploitation de votre établissement se fasse dans les meilleures conditions possibles. A l’issue de cette formation vous sera donc délivré un permis d’exploitation nominatif valable pendant 10 ans. 1520 permis d’exploitation délivrés en 2019. EXTENSION DE VALIDITÉ : Toute personne justifiant de l’exploitation d’un établissement pendant 10 ans doit mettre à jour ses connaissances lors d’une nouvelle formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation de 10 nouvelles années.
FORMATION OBLIGATOIRE Pour exploiter un commerce vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Pour l’obtenir, vous devez assister à cette formation d’une journée outil indispensable pour que l’exploitation de votre établissement se fasse dans les meilleures conditions possibles. A l’issue de cette formation vous sera donc délivré un permis d’exploitation nominatif valable pendant 10 ans. Programme (Mise à jour 2020) 1- Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons
Les conditions tenant à la personne
Les conditions relatives à la licence
Les formalités légales
2- Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : ouverture, fermeture, terrasse
Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…
Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale
3- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Les textes applicables dans le secteur (européens et français)
Les risques de contamination
Les documents à mettre en place
4- Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail
La sécurité des salariés
La durée du travail
La procédure disciplinaire et la non discrimination
5- Évaluation des connaissances Méthodes mobilisées et modalités d'évaluation Nos méthodes pédagogiques assurent l’acquisition et/ou l’actualisation des connaissances. Notre formation, concrète et opérationnelle, est animée uniquement par des professionnels du secteur (consultants, juristes…) Un permis d’exploitation nominatif valable 10 ans est remis à chaque participant ainsi que des modèles de documents obligatoires.
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 233102 - Code établissement : 48360
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."