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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons + Hygiène HACCP

ASFOREST Grand Ouest

18 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

18 sessions
Session n° 4
01/01/2025 au 31/12/2025

Saint-Herblain
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Session n° 4
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
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Saint-Herblain
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Session n° 2
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
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Session n° 3
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
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Session n° 5
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Session n° 6
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Session n° 7
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 8
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 9
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 10
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 11
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 12
10/09/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 13
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 14
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 15
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 16
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 17
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 18
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale

18 sessions

Session n° 4

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
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Session n° 2

01/01/2026 au 31/12/2026
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Totale
Session n° 3

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
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Session n° 5

01/01/2025 au 31/12/2025
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Session n° 6

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Session n° 7

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Formation adulte
Saint-Nazaire
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Session n° 8

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Session n° 9

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Session n° 10

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Formation adulte
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10/09/2024 au 31/12/2025
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Session n° 13

01/01/2026 au 31/12/2026
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Session n° 14

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
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01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
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Session n° 16

14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
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Session n° 17

14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
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Session n° 18

14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
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Mon plus formation

  • Utilisation de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mises en situation, jeux de rôle…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances.
  • Réalisation d’un quizz/QCM d’évaluation finale des connaissances

Descriptif de la formation

Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques

Objectif Permis d’exploitation :  Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
  • Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
  • Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
  • Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
  • Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

Permis d'exploitation pour les débits de boissons + Hygiène HACCP

Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques

Objectif Permis d’exploitation :  Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :

  • Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
  • Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
  • Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
  • Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

ASFOREST Grand Ouest

Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain

06-14-19-91-29

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 34 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

ASFOREST Grand Ouest
Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan 44800 Saint-Herblain
06-14-19-91-29
v.bourhis@asforest.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Savoir lire, écrire, parler en français
    > Commentaire prérequis :
    • Compréhension du français
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    Précisions de l’organisme de formation :

    Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques

    Objectif Permis d’exploitation :  Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :

    • Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
    • Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
    Cette obligation concerne maintenant également :
    • Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
    • Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
    Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire. Programme Programme Permis d’exploitation :  1- Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons
    • Les conditions tenant à la personne
    • Les conditions relatives à la licence
    • Les formalités légales
    2- Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
    • L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : ouverture, fermeture, terrasse
    • Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…
    • Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale
    3- Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
    • Les textes applicables dans le secteur (européens et français)
    • Les risques de contamination
    • Les documents à mettre en place
    4- Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
    • Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail
    • La sécurité des salariés
    • La durée du travail
    • La procédure disciplinaire et la non discrimination
    5- Évaluation des connaissances   Programme HACCP :  1- Connaissances de base en microbiologie des aliments
    • Connaissance du monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
    • Les dangers biologiques conditions de multiplication, survie, élimination, influence de la température
      (froid, chaud)
    • Les principaux pathogènes d’origine alimentaire (TIAC les plus fréquentes, couples pathogènes/aliments
      associés)
    • Les moyens de maîtrise des dangers biologiques :
    – Qu’est-ce que l’hygiène (salubrité et sécurité des aliments) – Comment limiter les contaminations – La chaîne du froid, la chaîne du chaud – La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps  hygiène des manipulations – Entretien des locaux et du matériel (nettoyage-désinfection)   2- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
    • Déclaration, agrément, dérogation à l’agrément
    • Principes de base du Paquet Hygiène, hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) n°852/2004)
    • Traçabilité et gestion des non-conformités
    • Les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
    • L’arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail.
      3- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
    • Les BPH
    • Les principes de l’HACCP
    • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
    • Le GBPH restaurateur

  • Résultats attendus

    • Remise de l’attestation obligatoire hygiène et sécurité en restauration commerciale
    • Remise du CERFA Permis d’exploitation

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
    > Modalité pédagogique :
    • En organisme de formation
    > Périodes de formations :
    • Cours de jour
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 233002 - Code établissement : 40819

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

18 avis
par (anonyme)
Formation qualitative
« Super formateur et contenu de qualité qui allie théorie et exercices. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 17/07/2024
Formation du 15/07/2024 au 17/07/2024
par (anonyme)
Une expérience dense et riche
« Couplé avec la formation hygiène, la formation permis d'exploitation prend davantage de sens quant au contexte de l'entrepreunariat. La densité des informations devient clair et limpide.

Bravo ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/09/2024
Formation du 04/09/2024 au 06/09/2024
par (anonyme)
« formation très complète sur toute le législation du ERP et d'un débit de boissons »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/10/2024
Formation du 02/10/2024 au 04/10/2024
par (anonyme)
Asforest formation
« Une équipe dynamique et très professionnelle, une formation complète et compréhensible. je recommande »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/10/2024
Formation du 16/10/2024 au 18/10/2024
par (anonyme)
Organisme sérieux et professionnel
« Formation complète avec un formateur au top »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/10/2024
Formation du 16/10/2024 au 18/10/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 22/10/2024
Formation du 16/10/2024 au 18/10/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/10/2024
Formation du 28/10/2024 au 30/10/2024
par (anonyme)
« Très bonne formation »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 05/11/2024
Formation du 28/10/2024 au 30/10/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/11/2024
Formation du 04/11/2024 au 06/11/2024
par (anonyme)
Merci à l'équipe Asforest !
« Formation dense rendue digeste grâce aux formidables compétences professionnelles et humaines du formateur ****. Un grand merci à lui pour son implication, son écoute et sa capacité à transmettre. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/11/2024
Formation du 27/11/2024 au 29/11/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 14/12/2024
Formation du 11/12/2024 au 13/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/02/2025
Formation du 17/02/2025 au 19/02/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 24/02/2025
Formation du 17/02/2025 au 19/02/2025
par (anonyme)
« Le formateur était parfait ce qui a rendu la formation intéressante »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/04/2025
Formation du 02/04/2025 au 04/04/2025
par (anonyme)
Une formation captivante grâce à son formateur
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/04/2025
Formation du 02/04/2025 au 04/04/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 20/05/2025
Formation du 12/05/2025 au 14/05/2025
par (anonyme)
Informations obligatoires
« Formateur compétent et disponible
Contenu de la formation complet. Informations tres utiles qui me permettrait d'avancer dans mes projets. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/09/2025
Formation du 17/09/2025 au 19/09/2025
par (anonyme)
ASFOREST en toute confiance.
« Je viens de suivre une formation Permis d'Exploitation avec ASFOREST.
J'en ai appris bien plus qu'imaginé. Je recommande ce centre de formation. Merci à toute l'équipe. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/09/2025
Formation du 17/09/2025 au 19/09/2025

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