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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

ASFOREST Grand Ouest

6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

Session n° 3
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

6 sessions
Session n° 2
01/01/2025 au 31/12/2025

Nantes
Formation adulte
Totale
6 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 1
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4
01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5
01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 6
14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale

6 sessions

Session n° 2

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 1

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 3

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 4

01/01/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale
Session n° 5

01/01/2026 au 31/12/2026
Formation adulte
Cholet
Totale
Session n° 6

14/03/2025 au 31/12/2025
Formation adulte
Cholet
Totale

Descriptif de la formation

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP

  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

ASFOREST Grand Ouest

Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan
44800 Saint-Herblain

06-14-19-91-29

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 14 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

ASFOREST - site Nantes
1 rue du Puit d’Argent 44000 Nantes
06-14-19-91-29
v.bourhis@asforest.com

Financements possibles

  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
    • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
    • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
    • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
    • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
    • Maîtriser les dangers microbiologiques
    • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
    • Prévoir et assurer les mesures de vérification

    Précisions de l’organisme de formation :

    A l’issue de cette formation vous serez apte identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale et respecter et transmettre les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur (méthode HACCP, marche en avant, températures de stockage, chaîne du froid…). Vous serez capable de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale, analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène, et appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.  1- Connaissances de base en microbiologie des aliments (3h30 – 2 séquences)

    • Connaitre le monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles…
    • Comprendre les dangers biologiques : conditions de multiplication, influence de la température…
    • Identifier les principaux pathogènes d’origine alimentaire et TIAC
    2- Maîtrise des dangers biologiques (3h30 – 2 séquences)
    • Limiter les contaminations
    • Maîtriser la chaîne du froid et la chaîne du chaud
    • Séparer les activités dans l’espace ou dans le temps
    • Entretenir les locaux et le matériel
     Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l’acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées. 3- Réglementation et bonnes pratiques d’hygiène (3h30 – 2 séquences)
    • Connaître les procédures : déclaration, agrément, dérogation à l’agrément, contrôles officiels
    • S’approprier les principes de base du Paquet Hygiène et les arrêtés en vigueur
    • S’appuyer sur les BPH et les procédures fondées sur l’HACCP
    • Tracer et gérer les non-conformités
    4- Plan de maîtrise sanitaire (PMS) (3h30 – 2 séquences)
    • Appliquer et faire appliquer les BPH et les principes de l’HACCP
    • Appliquer et faire appliquer les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement) et la traçabilité
    • Transmettre le GBPH restaurateur

  • Résultats attendus

    Remise d'une attestation obligatoire d'hygiène et sécurité en restauration commerciale

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 233000 - Code établissement : 58607

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

12 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
2/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/02/2025
Formation du 20/02/2025 au 21/02/2025
par (anonyme)
Un organisme de formation très professionnel
« Une formation et un formateur de très bonne qualité . Formation complète et une très bonne dynamique d’échange avec l’équipe de Asforest. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/02/2025
Formation du 20/02/2025 au 21/02/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/02/2025
Formation du 20/02/2025 au 21/02/2025
par (anonyme)
Excellente expérience
« Endroit très agréable vers le passage Pommeraye de Nantes, une super équipe que forment **** et **** (Asforest).
Formateur très a l'écoute, adorable et très professionnel. Très bonne expérience! »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 21/02/2025
Formation du 20/02/2025 au 21/02/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 25/03/2025
Formation du 20/03/2025 au 21/03/2025
par (anonyme)
Formateur impeccable
« Formateur incroyable, technique et passionné par la transmission de son savoir.
Un ancien du métier de la restauration qui sait de quoi il parle »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 02/04/2025
Formation du 31/03/2025 au 01/04/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/04/2025
Formation du 31/03/2025 au 01/04/2025
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 23/05/2025
Formation du 15/05/2025 au 16/05/2025
par (anonyme)
« Super formations et formateur »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 16/06/2025
Formation du 10/06/2025 au 11/06/2025
par (anonyme)
Performances
« Formation enrichissante, très structurée et merci a **** pour ces 2 jours »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 03/09/2025
Formation du 28/08/2025 au 29/08/2025
par (anonyme)
Une formation obligatoire
« Une formation complete tres utile et nous aide a bien mettre les choses en place et bien démarrer notre projets dans les règles de l'art. Formateur bien calé, patient et généreux en informations. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
1/5 Accompagnement
Avis émis le 17/09/2025
Formation du 15/09/2025 au 16/09/2025
par (anonyme)
ASFOREST, Des PROS pour devenir Un PROFESSIONNEL.
« Je viens de suivre une formations HACCP avec ASFOREST.
Que ce soit de l'administratif à la qualité de la formation, j'ai rencontré des gens épanouies, complémentaires et surtout très professionnels. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/09/2025
Formation du 15/09/2025 au 16/09/2025

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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