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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Food Identity

Ecole Supérieure des Agricultures

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
29/09/2025 au 30/09/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
3 sessions
Session n° 3
29/09/2025 au 30/09/2027

Angers
Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
29/09/2025 au 30/09/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes

3 sessions

Session n° 3

29/09/2025 au 30/09/2027
Formation adulte
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2027
Formation initiale
Angers
Totale

Bloc de compétences

  • Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
  • Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
  • Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
  • Contribuer à la transformation en contexte professionnel
  • Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
  • Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
  • Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes

Descriptif de la formation

  • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement Food Identity

  • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 29/09/2025 au 30/09/2027

  • en centre : 2100 heures
  • en entreprise : 924 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Ecole Supérieure des Agricultures
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 6 (Licence, Licence pro, BUT, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Diplomes scientifques ou économiques/marketing français ou internationaux
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
    • - Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention - Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
    • - Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale - Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines - Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines - Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux - Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
    • - Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation - Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Contribuer à la transformation en contexte professionnel
    • - Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles - Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe - Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Expérimenter et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles en agriculture
    • - Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation - Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Interpréter et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires
    • - Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement - Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    > Modéliser et concevoir la conduite des agrosystèmes
    • - Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes - Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires
    • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification
  • Objectifs et Programme

    • Mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, aux marchés et à la réglementation
    • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d’action
    • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l’environnement
    • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
    • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
    • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Ingénierie en agriculture et environnement naturel

    Management et ingénierie de production

    Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics

    Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

    Conseil en organisation et management d'entreprise

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 231113 - Code établissement : 39306

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

4 avis
par (anonyme)
BPREA arbo ESA
« Formation arbo centrée sur les productions locales et un mode de conduite conventionnel. Formation généraliste intéressante, évaluation très scolaire, intervenants ancrés dans leur territoire. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/07/2024
Formation du 02/09/2023 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
2/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 23/07/2024
Formation du 20/02/2023 au 03/05/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 13/05/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
Autonomie, rester curieux à d'autre systèmes
« La formation est intéressante, il faut être autonome dans l'apprentissage et rester curieux car l'école montre les productions de la région, c'est important d'assister aux sessions »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 07/06/2024 au 30/06/2025

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* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

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Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
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