Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA viticulture-oenologie

CFAA de Maine et Loire
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1
24/08/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
3 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027

Montreuil-Bellay
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
3 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1
24/08/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

3 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1

24/08/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 3

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Montreuil-Bellay
Totale

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

BTSA viticulture-oenologie

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

CFAA de Maine et Loire Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron BP 10007
49260 Montreuil-Bellay

02-41-40-19-20

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

  • en centre : 1400 heures
  • en entreprise : 1890 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Route de Méron BP 10007 49260 Montreuil-Bellay
02-41-40-19-20
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences
    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production viticole
    • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production vinicole
    • C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser le travail
    • C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Proposer une stratégie de production vitivinicole
    • C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner le changement technique
    • C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

    • le pilotage stratégique de la production
    • la conduite de la production viticole
    • la conduite de la vinification et de l’élevage
    • l'organisation du travail
    • l'accompagnement technique
     

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation entièrement présentielle
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230837 - Code établissement : 40085

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

27 avis
par (anonyme)
« bien en ce qui me concerne sauf l'interruption de midi qui est compliquée »
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2023
Formation du 30/11/2023 au 19/12/2023
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Formation POEC taille de vignes CFPPA Montreuil B
« Formation intéressante sur la taille de vignes que je conseille vivement, avec de très bons formateurs, l'ensemble du groupe (12 personnes) était agréable.
+ stage dans un Domaine de 9 js. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Une corde de plus à mon arc.
« Très bonne formation de laquelle on repart avec confiance en soi et de solides compétences acquises. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 22/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Excellente formation
« Excellent formateurs, organisation de la formation top, matériels et bâtiments neufs »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/12/2023
Formation du 23/11/2023 au 21/12/2023
par (anonyme)
Recommandation
« Très bon parcours que je recommande à 100% »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 19/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Formation taille douce de la vigne parfaite
« Très bonne formation avec une équipe pédagogique à l'écoute et très compétente. Temps d'échange, alternace de contenus thérotiques avec mise en pratique, sur différentes parcelles. Satisfait. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 20/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 24/01/2024
Formation du 13/12/2023 au 19/01/2024
par (anonyme)
Formation complète !
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 30/04/2024
Formation du 25/09/2023 au 30/04/2024
par (anonyme)
Bonne formation
« Très bonne expérience
Bon matériel mis à disposition
Formation bien complète »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 26/06/2024
Formation du 11/12/2023 au 21/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 18/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Formation
« Stage très satisfaisant une très bonne formation avec b de conseils »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Suivre cet formation m'a permis de travailler tout de suite dans la taille de vignes. Très bons formateurs avec beaucoup d'experience. »
Notes
4/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 20/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
« Bon établissement.
Formateurs très pro et agréable. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 25/12/2024
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Poec 1 taille de vigne
« Une formation sérieuse et une bonne ambiance de travail et humaine. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 26/12/2024
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 06/01/2025
Formation du 21/11/2024 au 19/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 16/01/2025
Formation du 28/11/2024 au 17/12/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 23/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 28/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Totalement satisfait
« Très instructif comme formation. ****au top.
Sécateurs électriques nombreux. N’hésitez pas à déjeuner au self.
Bonne formation au stagiaires suivant. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 29/01/2025
Formation du 12/12/2024 au 23/01/2025
par (anonyme)
Certificat spécialisation commercialisation vins
« Très bonne formation complète pour avoir les connaissances nécessaires pour permettre de travailler dans la commercialisation des vins et des spiritueux. L'équipe de formation est parfaite. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 02/05/2025
Formation du 01/12/2024 au 30/04/2025
par (anonyme)
Excellent aperçu des métiers de la viticulture
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Incroyable!
« Formation incroyable qui a transformé un simple intérêt pour le vin, en passion professionnelle! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 07/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/05/2025
Formation du 17/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
Une formation courte cependant très complète.
« Ces 7 semaines de formation dont 2 de stage en entreprise furent une belle aventure de découverte du travail de la vigne, de la fabrication du vin et de sa commercialisation. Je recommande fortement ! »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 11/05/2025
Formation du 18/03/2025 au 07/05/2025
par (anonyme)
« En projet de reconversion dans le domaine viticole, cette formation alternée entre cours (1sem/mois) et stage en entreprise (3sem/mois) a été une bonne formule pour mettre un pied dans le métier. »
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 29/06/2025
Formation du 02/09/2024 au 21/06/2025
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2025
Formation du 14/10/2024 au 21/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.