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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention productions animales

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire
Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
31/08/2025 au 30/09/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
Session n° 1
28/09/2026 au 04/09/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
2 sessions
Session n° 2
31/08/2025 au 30/09/2026

La Roche-sur-Yon
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
2 sessions
Périodes
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Lieu
Validation
Session n° 2
31/08/2025 au 30/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
Session n° 1
28/09/2026 au 04/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles

2 sessions

Session n° 2

31/08/2025 au 30/09/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
Session n° 1

28/09/2026 au 04/09/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

  • Utiliser les outils numériques de référence
  • Exploiter des données à des fins d’analyse
  • S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
  • Gérer et adapter des processus de production
  • Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles

Mon plus formation

  • Articulation des apprentissages entre acteurs de la formation ; apprenti(e), employeur et centre de formation
  • Suivi individualisé : outils de liaison, visites en entreprises, entretiens réguliers
  • Formation en présentiel

Descriptif de la formation

  • Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
  • Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
  • Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux
  • Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
  • Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
  • Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
  • Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
  • Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
  • Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production
  • Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production
Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
  • En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
  • En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …
  • En observant le comportement des animaux d’élevage.
  • Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)
  • Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charges, Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine - SIQO …)
  • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
  • Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
  • Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
  • Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production.
  • Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
  • Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu.
  • Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles
  • Réaliser le diagnostic des ateliers de l'exploitation agricole (bovins, porcins, avicole, caprins...)
  • Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes
  • Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
  • Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
  • Participer à la gestion collective de projet
  • Accompagner les éleveurs dans les transitions à venir : environnementales, numériques, sociales, sociétales

Licence pro mention productions animales

  • Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
  • Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
  • Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux
  • Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
  • Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
  • Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
  • Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
  • Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
  • Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production
  • Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production
Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
  • En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
  • En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …
  • En observant le comportement des animaux d’élevage.
  • Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)
  • Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charges, Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine - SIQO …)
  • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
  • Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
  • Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
  • Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production.
  • Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
  • Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu.
  • Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles
  • Réaliser le diagnostic des ateliers de l'exploitation agricole (bovins, porcins, avicole, caprins...)
  • Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes
  • Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
  • Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
  • Participer à la gestion collective de projet
  • Accompagner les éleveurs dans les transitions à venir : environnementales, numériques, sociales, sociétales

CFA-FC Métiers de nos territoires - Pays de la Loire Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

Route de Nantes BP 609
85015 La Roche-sur-Yon

09-70-80-82-21

Du 31/08/2025 au 30/09/2026

  • en centre : 500 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières
Route de Nantes BP 609 85015 La Roche-sur-Yon
09-70-80-82-21
lycetablieres@etablieres.fr

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 - journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 17h00.
  • 07/03/2026 - journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 12h00.

Portes ouvertes

  • 07/02/2026 Journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 17h00.
  • 07/03/2026 Journée porte ouverte du 07 février 2026 de 9h00 à 12h00.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Être âgé de 29 ans révolus maximum
      • Être titulaire d'un diplôme de niveau 5 (bac +2)
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Utiliser les outils numériques de référence
      • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Exploiter des données à des fins d’analyse
      • - Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
      • - Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
      • - Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
      • - Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Réaliser un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils en procédant avec une vision systémique de l’exploitation agricole
      • - Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …) - Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques - Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines - Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux - Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines - Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées - Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…) - Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple - Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Gérer et adapter des processus de production
      • - Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production - Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production - Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production : -- En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation -- En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d’Aide à la Décision-OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …) -- En observant le comportement des animaux d’élevage - Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits - Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …) - Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charge, SIQO Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine …) - Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité - Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité - Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
      > Assurer la commercialisation des animaux, la vente de prestations de services, et/ou des produits agricoles
      • - Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production - Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix - Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur - Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu - Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles
      • Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction de la voie d’accès à la certification.
    • Objectifs et Programme

      • Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, …)
      • Recueillir des données d’un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement…) ou d’une entreprise de production animale afin d’analyser leurs caractéristiques
      • Auditer le fonctionnement d’un élevage ou d’une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
      • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux
      • Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
      • Restituer les résultats d’un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d’audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
      • Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d’évaluation du bien-être animal…)
      • Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
      • Analyser le marché, les filières, les débouchés, l’état de la concurrence, afin de situer l’exploitation agricole dans son environnement
      • Concevoir les techniques d’élevage et les procédures de production
      • Mettre en œuvre ces techniques d’élevage et ces procédures de production
      Adapter ces techniques d’élevage et ces procédures de production :
      • En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
      • En mobilisant l’ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, …
      • En observant le comportement des animaux d’élevage.
      • Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
      • Mettre en œuvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d’énergie, d’eau, le bien-être animal, l’alimentation, les déchets, les bâtiments …)
      • Élaborer, suivre et contrôler une démarche qualité (cahier des charges, Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine - SIQO …)
      • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agroécologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
      • Accompagner les éleveurs à de nouvelles pratiques et technologies dans la gestion de leurs activités et l’optimisation de leurs productions en intégrant les paramètres de durabilité
      • Mesurer les effets des pratiques agroécologiques et formuler des recommandations pour des améliorations continues
      • Assurer l’estimation, l’achat et la commercialisation des animaux afin de valoriser la production.
      • Présenter des services ou produits agricoles, afin d’aider l’éleveur dans ses choix
      • Négocier la vente de prestations de service et/ou produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
      • Réaliser le suivi de la vente, afin de s’assurer de la conformité du service ou du produit vendu.
      • Développer et fidéliser les relations techniques et économiques avec les exploitants agricoles

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Réaliser le diagnostic des ateliers de l'exploitation agricole (bovins, porcins, avicole, caprins...)
      • Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes
      • Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés
      • Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
      • Participer à la gestion collective de projet
      • Accompagner les éleveurs dans les transitions à venir : environnementales, numériques, sociales, sociétales

    • Résultats attendus

      Niveau de sortie : 

      • Niveau 6 (Bac+3)

      Poursuite d'études : 

      • Ecole vétérinaire
      • Ecole d'ingénieur
      • Master
      • Certificat de spécialisation

      Types d'emplois : 

      • Gestionnaire d'unité de production animale
      • Technicien de production animale
      • Technicien du génie sanitaire et environnement
      • Technicien en animalerie
      • Technico-commercial
      • Conseiller en nutrition animale
      • Formateur spécialisé
      • Eleveur

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

      Contrôle et diagnostic technique en agriculture

      Intervention technique en études, recherche et développement

      Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 230598 - Code établissement : 37901

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.