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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage de production avicole

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
MFR IREO Les Herbiers

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 26/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
Session n° 1
07/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
2 sessions
Session n° 2
01/09/2025 au 26/06/2026

Les Herbiers
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2025 au 26/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
Session n° 1
07/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles

2 sessions

Session n° 2

01/09/2025 au 26/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
Session n° 1

07/09/2026 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Les Herbiers
Totale

Bloc de compétences

  • Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
  • Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles

Mon plus formation

Pratique terrain, intervention de professionnels, accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation) et 90 % d’insertion professionnelle à 6 mois.

Mon plus formation : vidéo

Descriptif de la formation

Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole :
  • Définir la conduite de l’atelier d’élevage avicole
  • Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole :
  • Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles
  • Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments
Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des volailles" est retenue) :
  • Réaliser les opérations d’abattage et de découpe des volailles
  • Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente
  • Se former par apprentissage tout en état rémunéré
  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain
  • Devenir responsable d'élevage avicole (exploitant agricole) ou salarié hautement qualifié.

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage de production avicole

Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole :

  • Définir la conduite de l’atelier d’élevage avicole
  • Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole :
  • Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles
  • Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments
Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des volailles" est retenue) :
  • Réaliser les opérations d’abattage et de découpe des volailles
  • Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente
  • Se former par apprentissage tout en état rémunéré
  • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain
  • Devenir responsable d'élevage avicole (exploitant agricole) ou salarié hautement qualifié.

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire MFR IREO Les Herbiers

6 Rue Georges Legagneux
85500 Les Herbiers

02-51-91-09-72

Du 01/09/2025 au 26/06/2026

  • en centre : 455 heures
  • en entreprise : 1365 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR IREO Les Herbiers
6 Rue Georges Legagneux 85500 Les Herbiers
02-51-91-09-72
ireo.les-herbiers@mfr.asso.fr

Portes ouvertes

  • 16/01/2026 - 17/01/2026 - sur rdv

Portes ouvertes

  • 16/01/2026 - 17/01/2026 Sur RDV

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
      • Du BP option «responsable d’exploitation agricole»
      • Du Bac Pro CGEA option « productions animales»,
      • Du BTA option «production», qualification professionnelle «technicien généraliste», ou «conduite de l’exploitation de polyculture élevage»,
      • Du BTS ACSE ou PA
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
      • - Définir la conduite de l’atelier d’élevage avicole - Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
      • Évaluation en situation professionnelle
      > Réaliser les interventions liées à la conduite de l’élevage avicole
      • - Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles - Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments
      • Évaluation en situation professionnelle
      > Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
      • - Réaliser les opérations d’abattage et de découpe des volailles - Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente
      • Évaluation en situation professionnelle
    • Objectifs et Programme

      Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole :

      • Définir la conduite de l’atelier d’élevage avicole
      • Réaliser le suivi et l’analyse des performances technico-économiques et environnementales de l’atelier
      Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole :
      • Réaliser le suivi sanitaire et les interventions sur les volailles
      • Optimiser les conditions de vie des volailles dans les bâtiments
      Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des volailles" est retenue) :
      • Réaliser les opérations d’abattage et de découpe des volailles
      • Réaliser la préparation de produits à base de volaille prêts à la vente

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Se former par apprentissage tout en état rémunéré
      • Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain
      • Devenir responsable d'élevage avicole (exploitant agricole) ou salarié hautement qualifié.
      Ce Certificat de spécialisation est sans équivalent dans la région et répond à une demande expresse des professionnels  avicoles qui recherchent des jeunes souhaitant s'installer en tant que chef d'entreprise, dans la 1re région avicole française.

    • Résultats attendus

      Métiers visés

      • Eleveur de volailles
      • Technicien spécialisé en volailles.

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Élevage de lapins et volailles

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 227909 - Code établissement : 38375

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
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    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.