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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BTSA viticulture-oenologie

Ecole Supérieure des Agricultures

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1
12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
2 sessions
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026

Angers
Formation adulte
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1
12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

2 sessions

Session n° 2

01/04/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique
Session n° 1

12/06/2025 au 30/06/2027
Formation adulte
Angers
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Conduire une production viticole
  • Conduire une production vinicole
  • Organiser le travail
  • Proposer une stratégie de production vitivinicole
  • Accompagner le changement technique

Descriptif de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
Disponible en Enseignement à distance.

BTSA viticulture-oenologie

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique
Disponible en Enseignement à distance.

Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais BP 30748
49007 Angers

02-41-23-55-55

Du 01/04/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 210 heures
  • en entreprise : 280 heures
  • En discontinu
  • Cours du soir
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Cerca Esa - Angers
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
02-41-23-55-55
info-orientation@groupe-esa.com

Financements possibles

  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
    > Type de prérequis :
    • 18 ans révolus
    > Commentaire prérequis :
    • Bac ou Titre de niveau 4 compatible OU pourles personnes qui n'ont pas ces diplômes, possibilité de postuler  avec 36 mois d'expérience professionnelle (quelque soit le domaine) sur présentation d'un relevé de carrière à réclamer à votre Caisse de retraite, votre CPAM ou votre MSA Les personnes ayant un titre du supérieur compatible peuvent bénéficier de la dispense des matières générales
  • Objectif général : Certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Construire son projet personnel et professionnel
    • C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production viticole
    • C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Conduire une production vinicole
    • C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Organiser le travail
    • C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Proposer une stratégie de production vitivinicole
    • C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
    > Accompagner le changement technique
    • C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils
    • Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
  • Objectifs et Programme

    Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

    • le pilotage stratégique de la production
    • la conduite de la production viticole
    • la conduite de la vinification et de l’élevage
    • l'organisation du travail
    • l'accompagnement technique
     

    Précisions de l’organisme de formation :

    Disponible en Enseignement à distance. à distance

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel

    Arboriculture et viticulture

    Fermentation de boissons alcoolisées

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 223750 - Code établissement : 39305

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

5 avis
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 04/07/2024
Formation du 02/12/2022 au 30/06/2024
par (anonyme)
Très bonne expérience
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 10/07/2024
Formation du 20/09/2022 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
5/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 21/07/2024
Formation du 01/09/2023 au 30/06/2024
par (anonyme)
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
5/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 12/02/2024 au 30/06/2025
par (anonyme)
« La formation à distance permet une flexibilité dans l’enseignement.
Mais, 40 jours de stages obligatoires ne permettent pas de voir en globalité les prérequis nécessaires en temps que néophyte. »
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
5/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 08/07/2025
Formation du 02/09/2024 au 30/06/2025

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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