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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Création ou reprise d'une entreprise agricole

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 5
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale

Bloc de compétences

Session n° 1
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale

Bloc de compétences

Session n° 2
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale

Bloc de compétences

5 sessions
Session n° 5
01/01/2024 au 31/12/2025

Le Mans
Formation adulte
Totale
5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 5
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Session n° 1
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 3
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4
01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Laval
Totale

5 sessions

Session n° 5

01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Le Mans
Totale
Session n° 1

01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Nantes
Totale
Session n° 2

01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
La Roche-sur-Yon
Totale
Session n° 3

01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Angers
Totale
Session n° 4

01/01/2024 au 31/12/2025
Formation adulte
Laval
Totale

Descriptif de la formation

  • Sélectionner les modalités d’accès au foncier et aux infrastructures en fonction de la règlementation spécifique au territoire pour sécuriser l’exploitation des terrains agricoles et obtenir les autorisations nécessaires à son activité.
  • Évaluer la performance technique de ses moyens de production, en mobilisant l’analyse des risques, la connaissance des obligations légales et l’état des moyens de production, pour sécuriser son installation et garantir la conformité et la durabilité de son activité.
  • Formaliser les choix juridiques, fiscaux et sociaux liés à la création de son entreprise agricole, en mobilisant une veille réglementaire et l’appui de conseillers spécialisés, afin de sélectionner le statut le plus adapté au projet et aux évolutions du secteur et sécuriser la création de son activité.
  • Estimer la charge de travail en mobilisant des outils de planification et d’analyse du temps, afin d’optimiser l’organisation des activités professionnelles et de contribuer à la qualité de vie au travail.
  • Ajuster des solutions techniques, organisationnelles et ergonomiques adaptées au contexte de production, en vue de prévenir les risques professionnels et de garantir une qualité de travail inclusive.
  • Évaluer la faisabilité et les risques économiques et financiers d’un projet agricole en mobilisant des données comptables, technico-économiques et contextuelles, afin d’en apprécier la viabilité, la rentabilité et la durabilité, et de mettre en œuvre des solutions préventives ou correctives adaptées.
  • Anticiper ses besoins en trésorerie en s’appuyant sur les prévisions de recettes et de dépenses liées au démarrage de l’activité agricole, afin d’assurer l’équilibre budgétaire et la pérennité financière de l’entreprise agricole.
  • Élaborer une stratégie commerciale adaptée à son entreprise en analysant les caractéristiques des marchés agricoles, des filières, des circuits de distribution et des habitudes de consommation, afin d’identifier les solutions de commercialisation les plus pertinentes et durables.
  • Organiser le déploiement d’un projet d’installation agricole en construisant un rétroplanning détaillé intégrant les étapes clés, les formalités administratives et les délais associés, afin de garantir le respect des échéances.
  • Argumenter la faisabilité de son projet d’installation en construisant une argumentation structurée, fondée sur des données technico-économiques et des éléments de contexte, afin de convaincre les parties prenantes (banque, cédant…) et sécuriser leur engagement.
Acquérir les compétences-clés pour concevoir un projet de création ou reprise d'entreprise agricole. Vous aborderez toutes les thématiques liées à la construction de votre projet de création/reprise d une entreprise agricole, vous vous glisserez dans la posture d'un entrepreneur, vous utiliserez des outils essentiels à votre réussite, vous comprendrez les bonnes méthodes pour agir efficacement, et vous aurez l opportunité de travailler le chiffrage de votre projet et votre plan de financement. Vous serez capable de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur en intégrant l'ensemble de ces aspects. Cette formation vous permettra d'échanger avec d' autres futurs chefs d'entreprise agricole et intervenants. La présentation de votre projet devant un panel de professionnels consolidera les hypothèses de votre projet. A l issue de cette formation, vous serez capable de sécuriser les étapes de création de votre entreprise, choisir la forme juridique adaptée, et d'analyser les différents facteurs internes ou externes qui influencent votre activité afin de mettre en place des mesures pour les prévenir

Création ou reprise d'une entreprise agricole

  • Sélectionner les modalités d’accès au foncier et aux infrastructures en fonction de la règlementation spécifique au territoire pour sécuriser l’exploitation des terrains agricoles et obtenir les autorisations nécessaires à son activité.
  • Évaluer la performance technique de ses moyens de production, en mobilisant l’analyse des risques, la connaissance des obligations légales et l’état des moyens de production, pour sécuriser son installation et garantir la conformité et la durabilité de son activité.
  • Formaliser les choix juridiques, fiscaux et sociaux liés à la création de son entreprise agricole, en mobilisant une veille réglementaire et l’appui de conseillers spécialisés, afin de sélectionner le statut le plus adapté au projet et aux évolutions du secteur et sécuriser la création de son activité.
  • Estimer la charge de travail en mobilisant des outils de planification et d’analyse du temps, afin d’optimiser l’organisation des activités professionnelles et de contribuer à la qualité de vie au travail.
  • Ajuster des solutions techniques, organisationnelles et ergonomiques adaptées au contexte de production, en vue de prévenir les risques professionnels et de garantir une qualité de travail inclusive.
  • Évaluer la faisabilité et les risques économiques et financiers d’un projet agricole en mobilisant des données comptables, technico-économiques et contextuelles, afin d’en apprécier la viabilité, la rentabilité et la durabilité, et de mettre en œuvre des solutions préventives ou correctives adaptées.
  • Anticiper ses besoins en trésorerie en s’appuyant sur les prévisions de recettes et de dépenses liées au démarrage de l’activité agricole, afin d’assurer l’équilibre budgétaire et la pérennité financière de l’entreprise agricole.
  • Élaborer une stratégie commerciale adaptée à son entreprise en analysant les caractéristiques des marchés agricoles, des filières, des circuits de distribution et des habitudes de consommation, afin d’identifier les solutions de commercialisation les plus pertinentes et durables.
  • Organiser le déploiement d’un projet d’installation agricole en construisant un rétroplanning détaillé intégrant les étapes clés, les formalités administratives et les délais associés, afin de garantir le respect des échéances.
  • Argumenter la faisabilité de son projet d’installation en construisant une argumentation structurée, fondée sur des données technico-économiques et des éléments de contexte, afin de convaincre les parties prenantes (banque, cédant…) et sécuriser leur engagement.
Acquérir les compétences-clés pour concevoir un projet de création ou reprise d'entreprise agricole. Vous aborderez toutes les thématiques liées à la construction de votre projet de création/reprise d une entreprise agricole, vous vous glisserez dans la posture d'un entrepreneur, vous utiliserez des outils essentiels à votre réussite, vous comprendrez les bonnes méthodes pour agir efficacement, et vous aurez l opportunité de travailler le chiffrage de votre projet et votre plan de financement. Vous serez capable de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur en intégrant l'ensemble de ces aspects. Cette formation vous permettra d'échanger avec d' autres futurs chefs d'entreprise agricole et intervenants. La présentation de votre projet devant un panel de professionnels consolidera les hypothèses de votre projet. A l issue de cette formation, vous serez capable de sécuriser les étapes de création de votre entreprise, choisir la forme juridique adaptée, et d'analyser les différents facteurs internes ou externes qui influencent votre activité afin de mettre en place des mesures pour les prévenir

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

9 rue André brouard CS 70510
49105 Angers

02-53-57-18-40

Inscription possible toute l'année

  • en centre : 103 heures
  • la durée est adaptée selon vos besoins, le parcours de formation est personnalisé suite à un positionnement dans le cadre du CEPPP.

  • Temps plein
  • En discontinu
  • Cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

Chambre d'Agriculture Pays-de-la-Loire - Sarthe
15 rue Jean Grémillon CS 21312 72013 Le Mans
02-43-29-24-24
accueil@sarthe.chambagri.fr

Financements possibles

  • Compte personnel de formation (CPF) - session potentiellement éligible
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Projet professionnel validé
    > Commentaire prérequis :
    • Avoir réaliser un entretien de positionnement auprès du CEPPP ( contact: conseiller chambre d'agriculture)  
  • Objectif général : Certification

  • Objectifs et Programme

    • Sélectionner les modalités d’accès au foncier et aux infrastructures en fonction de la règlementation spécifique au territoire pour sécuriser l’exploitation des terrains agricoles et obtenir les autorisations nécessaires à son activité.
    • Évaluer la performance technique de ses moyens de production, en mobilisant l’analyse des risques, la connaissance des obligations légales et l’état des moyens de production, pour sécuriser son installation et garantir la conformité et la durabilité de son activité.
    • Formaliser les choix juridiques, fiscaux et sociaux liés à la création de son entreprise agricole, en mobilisant une veille réglementaire et l’appui de conseillers spécialisés, afin de sélectionner le statut le plus adapté au projet et aux évolutions du secteur et sécuriser la création de son activité.
    • Estimer la charge de travail en mobilisant des outils de planification et d’analyse du temps, afin d’optimiser l’organisation des activités professionnelles et de contribuer à la qualité de vie au travail.
    • Ajuster des solutions techniques, organisationnelles et ergonomiques adaptées au contexte de production, en vue de prévenir les risques professionnels et de garantir une qualité de travail inclusive.
    • Évaluer la faisabilité et les risques économiques et financiers d’un projet agricole en mobilisant des données comptables, technico-économiques et contextuelles, afin d’en apprécier la viabilité, la rentabilité et la durabilité, et de mettre en œuvre des solutions préventives ou correctives adaptées.
    • Anticiper ses besoins en trésorerie en s’appuyant sur les prévisions de recettes et de dépenses liées au démarrage de l’activité agricole, afin d’assurer l’équilibre budgétaire et la pérennité financière de l’entreprise agricole.
    • Élaborer une stratégie commerciale adaptée à son entreprise en analysant les caractéristiques des marchés agricoles, des filières, des circuits de distribution et des habitudes de consommation, afin d’identifier les solutions de commercialisation les plus pertinentes et durables.
    • Organiser le déploiement d’un projet d’installation agricole en construisant un rétroplanning détaillé intégrant les étapes clés, les formalités administratives et les délais associés, afin de garantir le respect des échéances.
    • Argumenter la faisabilité de son projet d’installation en construisant une argumentation structurée, fondée sur des données technico-économiques et des éléments de contexte, afin de convaincre les parties prenantes (banque, cédant…) et sécuriser leur engagement.

    Précisions de l’organisme de formation :

    Acquérir les compétences-clés pour concevoir un projet de création ou reprise d'entreprise agricole. Vous aborderez toutes les thématiques liées à la construction de votre projet de création/reprise d une entreprise agricole, vous vous glisserez dans la posture d'un entrepreneur, vous utiliserez des outils essentiels à votre réussite, vous comprendrez les bonnes méthodes pour agir efficacement, et vous aurez l opportunité de travailler le chiffrage de votre projet et votre plan de financement. Vous serez capable de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur en intégrant l'ensemble de ces aspects. Cette formation vous permettra d'échanger avec d' autres futurs chefs d'entreprise agricole et intervenants. La présentation de votre projet devant un panel de professionnels consolidera les hypothèses de votre projet. A l issue de cette formation, vous serez capable de sécuriser les étapes de création de votre entreprise, choisir la forme juridique adaptée, et d'analyser les différents facteurs internes ou externes qui influencent votre activité afin de mettre en place des mesures pour les prévenir

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • Formation hybride
  • En savoir plus

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 221733 - Code établissement : 57866

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

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