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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP option industries alimentaires Devenir brasseur et produire sa bière

ENILV - Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes

5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
24/06/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 1
16/12/2024 au 20/12/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 2
04/11/2024 au 08/11/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
5 sessions
Session n° 4
24/06/2024 au 28/06/2024

Sautron
Formation adulte
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
5 sessions
Périodes
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Lieu
Validation
Session n° 4
24/06/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 1
16/12/2024 au 20/12/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 2
04/11/2024 au 08/11/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 3
02/09/2024 au 06/09/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 5
27/05/2024 au 31/05/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

5 sessions

Session n° 4

24/06/2024 au 28/06/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 1

16/12/2024 au 20/12/2024
Formation adulte
Sautron
Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 2

04/11/2024 au 08/11/2024
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Partielle

Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 3

02/09/2024 au 06/09/2024
Formation adulte
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Partielle

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  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Session n° 5

27/05/2024 au 31/05/2024
Formation adulte
Sautron
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Bloc de compétences

  • UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

Mon plus formation

Technique de brassage (théorie, brassage 20L et 15hL), gestion de brasserie (modules business en e-learning avec intervenants spécialisés), une certification (Bloc de compétence UCT1 du BP IA) et accompagnement personnalisé post-formation

Descriptif de la formation

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables. L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.

BP option industries alimentaires Devenir brasseur et produire sa bière

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables. L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.

ENILV - Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes

212 rue Anatole France
74800 La Roche-sur-Foron

04-50-03-47-13

Du 24/06/2024 au 28/06/2024

  • en centre : 40 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte

Lieu de la formation

La Beer Fabrique - site Sautron
8 rue du moulin 44880 Sautron
04-50-03-47-13
lucile.v@lbf.beer

Financements possibles

  • Rémunération de fin de formation Pays de la Loire (R2F)
  • Compte personnel de formation (CPF)
  • Transitions collectives (Transco)
  • Formation avec autres financements (entreprise, individuel)

Coûts stagiaire

  • 1795 euros

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
    • Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à : - Organiser le travail - Réaliser les opérations nécessaires à la production - Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
  • Objectifs et Programme

    Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

    Précisions de l’organisme de formation :

    L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme. La formation Brasseur Professionnel comprend les modules liés à la gestion d'entreprise en e-learning (Un volet business plan et gestion, ainsi que juridique vous aidera à affiner votre projet et vous assurer de sa viabilité économique. Un volet distribution vous donnera les clés pour comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale), ainsi qu'une semaine de 5 jours entièrement en présentiel. Les cours seront très majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie théorique comme pour la partie pratique. Tous les thèmes seront abordés au cours de 9 modules, pour une durée de 40 heures au total : - Introduction : bière, brassage et opportunités - Ingrédients et processus de brassage - Élaboration d'une recette de bière - Réalisation d'un brassin de 20L en tout grain par groupe de 2 ou 3 selon les recettes définies précédemment - Journée de brassage au sein de la Brasserie Aérofab (15hL) - Zythologie (histoire des styles, art du bar et de la verrerie, dégustation et faux goûts) - Visite de deux microbrasseries nantaises - Matériel de brassage - Hygiène, Qualité et Sécurité

  • Résultats attendus

    Nous vous proposons de vous accompagner dans votre souhait de devenir brasseur ! Forts de notre expérience dans le monde de la bière artisanale, nous avons à coeur de transmettre notre expérience sur deux volets. Devenir brasseur c'est avant tout faire de la bière. Pour vous accompagner dans la fabrication de bière artisanale, notre équipe est composée de brasseurs professionnels. Notre équipe est habituée à l'explication du processus de fabrication de la bière grâce à l'animation quotidienne d'ateliers de brassage amateur et l'élaboration de brassins tests. Mais devenir brasseur, vous l'aurez compris, nécessite également des compétences de gestion spécifiques au monde brassicole. Pour vous aider à acquérir les compétences de management, les fondateurs de la Beer Fabrique vous guideront et vous donneront leurs conseils en se basant sur leur propre vécu. Après avoir monté la Beer Fabrique, ils ont continué et ont monté leur propre brasserie artisanale (La Brasserie Fondamentale) ainsi que nombreux bars (Le Bar Fondamental à Paris, à Pigalle, ainsi qu'à Bordeaux). Ainsi, notre formation professionnelle allie ces deux volets primordiaux de l'activité de brasseur. Elle vous permettra de balayer l'ensemble des aspects théoriques de gestion et les pratiques opérationnelles liées à une microbrasserie. Notre formation professionnelle a pour but de vous guider dans votre aventure brassicole au moyen d'enseignements testés, validés et éprouvés dans nos propres ateliers de la Beer Fabrique, dans notre brasserie de Nangeville (45) et aux Bar Fondamental. Chaque stagiaire est évalué par un test d'entrée pour évaluer ses connaissances au démarrage de la formation et par l'examen du bloc de compétence UCT1 du BP IA (entretien d'évaluation).

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Conduite d'équipement de production alimentaire

    Conduite d'équipement de conditionnement

    Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218789 - Code établissement : 58043

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

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