Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole 1ère et Terminale

MFR de Carquefou

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
09/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Session n° 3
09/09/2024 au 30/06/2026

Carquefou
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 3
09/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1
01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2
01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4
30/08/2023 au 18/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

4 sessions

Session n° 3

09/09/2024 au 30/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 1

01/09/2026 au 30/06/2028
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 2

01/09/2025 au 30/06/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Session n° 4

30/08/2023 au 18/06/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Capacités générales
  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole 1ère et Terminale

Compétences attestées :Capacités générales

  • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
  • Débattre à l’ère de la mondialisation
  • Développer son identité culturelle
  • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Capacités professionnelles
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
     

MFR de Carquefou

La Charmeliere Avenue de Cugnot
44470 Carquefou

02-40-52-79-82

Du 09/09/2024 au 30/06/2026

  • en centre : 1260 heures
  • en entreprise : 1680 heures
  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

MFR de Carquefou
La Charmeliere Avenue de Cugnot 44470 Carquefou
02-40-52-79-82
mfr.carquefou@mfr.asso.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - 25/01/2026 - portes ouvertes les 24/01/26 de 10h00 à 17h00 et le 25/01/26 de 14h00 à 17h00- sur rendez-vous 0240527982 sauf pour les formations soigneurs animaliers (bac pro sensibilisation et animalier en parc zoologique), conférences le 24/01/26 à 10h - 11h30 - 14h - 15h30 /et le 25/01/2026 à 14h - 15h30

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - 25/01/2026 Portes ouvertes les 24/01/26 de 10h00 à 17h00 et le 25/01/26 de 14h00 à 17h00- Sur rendez-vous 0240527982 Sauf pour les formations soigneurs animaliers (Bac pro sensibilisation et Animalier en parc zoologique), conférences le 24/01/26 à 10H - 11H30 - 14H - 15H30 /et le 25/01/2026 à 14H - 15H30

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
      > Type de prérequis :
      • Sans pré-requis spécifique
      > Commentaire prérequis :
      • La formation est accessible après la 3ème ou une seconde générale. La sélection des candidats se fait sur entretien individuel.   La capacité minimale d'ouverture : 2
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • C1.1 Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique C1.2 Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre C1.3 Exploiter la modélisation d’un phénomène
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Débattre à l’ère de la mondialisation
      • C2.1 Analyser l’information C2.2 Élaborer une pensée construite C2.3 Formuler un point de vue argumenté et nuancé
      • Evaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Développer son identité culturelle
      • C3.1 Exprimer ses aspirations dans une culture commune C3.2 Positionner son projet professionnel C3.3 Communiquer avec le monde
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      • C4.1 Développer un mode de vie actif et solidaire C4.2 Mettre en oeuvre un projet collectif C4.3 Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • C5.1- Définir des actions de préservation ou d’amélioration de l’état des ressources dans un agroécosystème C5.2- Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un processus de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Piloter une entreprise agricole
      • C6.1- Évaluer le fonctionnement de l’entreprise dans son contexte C6.2- Identifier des pistes d’évolution de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Assurer la conduite technique des productions
      • C7.1- Réaliser des observations, des suivis et des contrôles C7.2- Réaliser les opérations de conduite dans le cadre d'un système de production
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • C8.1- Organiser le travail C8.2- Gérer la main d’oeuvre C9.1-Réaliserdes opérations de gestion technico-économique et financière C9.2-Assurerlagestion administrative de l’entreprise
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • C10.1- Assurer la commercialisation des produits et services de l'entreprise C10.2- Coopérer à des actions collectives sur le territoire
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
      > S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
      • Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
    • Objectifs et Programme

      Compétences attestées :Capacités générales

      • Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
      • Débattre à l’ère de la mondialisation
      • Développer son identité culturelle
      • Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
      Capacités professionnelles
      • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
      • Piloter une entreprise agricole
      • Assurer la conduite technique des productions
      • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
      • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
      • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
      • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
         

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Élevage de lapins et volailles

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218532 - Code établissement : 39444

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.