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Technicien entrepreneur en agriculture - TEA

CFP Jallais

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Beaupréau-en-Mauges
Totale

Bloc de compétences

  • Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
  • Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 15/07/2026

Beaupréau-en-Mauges
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
  • Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Beaupréau-en-Mauges
Totale

Bloc de compétences

  • Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
  • Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 15/07/2026
Contrat de professionnalisation
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Beaupréau-en-Mauges
Totale

Bloc de compétences

  • Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
  • Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

Descriptif de la formation

Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
  • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
  • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
  • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
  • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
  • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
  • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
  • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
  • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
  • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
  • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
  • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
  • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
  • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
  Objectifs de la formation :
  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Technicien entrepreneur en agriculture - TEA

Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

  • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
  • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
  • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
  • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
  • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
  • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
  • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
  • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
  • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
  • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
  • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
  • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
  • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
  Objectifs de la formation :
  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

CFP Jallais

504 Le Petit Bois Chauvigné Jallais
49510 Beaupréau-en-Mauges

02-41-64-15-65

Du 01/09/2024 au 15/07/2026

  • en centre : 1078 heures
  • en entreprise : 1677 heures
  • 3 jours entreprise / 2 jours centre par semaine

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat de professionnalisation
  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFP Jallais
504 Le Petit Bois Chauvigné Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges
02-41-64-15-65
cfp.jallais@mfr.asso.fr

Financements possibles

  • Contrat de professionnalisation
  • Apprentissage - contrat d'apprentissage

Portes ouvertes

  • 17/01/2026 - de 9h à 17h venir avec un cv à jour
  • 14/03/2026 - de 9h à 17h venir avec un cv à jour

Portes ouvertes

  • 17/01/2026 De 9h à 17h Venir avec un CV à jour
  • 14/03/2026 De 9h à 17h Venir avec un CV à jour

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Sans niveau spécifique
      > Type de prérequis :
      • Projet professionnel validé
      • Savoir lire, écrire, parler en français
      • Expérience professionnelle
      > Commentaire prérequis :
      • Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production
      Admission : entretien et tests de positionnement

      6 participants minimum
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences
      > Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
      • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale. Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies. Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole. Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole.
      • Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en milieu professionnel. Modalité : Evaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle Pratiques explicitées qui comprend : - la rédaction de fiches pratiques décrivant et analysant des activités réalisées en milieu professionnel agricole (a minima 3) Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle - L'explicitation des activités présentées sur les fiches et des adaptations mises en place suite aux aléas rencontrés. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - épreuve individuelle
      > Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
      • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux. Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole. Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal. Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole. Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole. Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de l'atelier agricole.
      • Dossier technique et commercial qui comprend : - en prenant appui sur un atelier de production ou de transformation agricole (en projet de création ou existant) choisi par le candidat, la réalisation d'un dossier écrit présentant les caractéristiques techniques et la stratégie commerciale de l'atelier. Modalité : Evaluation de la production écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. - La présentation orale du dossier technique et commercial. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve Individuelle Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle
      > Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
      • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant. Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur. Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement (environnemental, économique, social, fiscal, …). Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité. Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité. Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole.
      • Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend : - La rédaction d'un dossier présentant le projet de développement de l'entreprise et son intégration dans le territoire. Modalité : Evaluation du dossier écrit par un jury de professionnel - Epreuve individuelle. - La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels Modalité : Evaluation orale - Epreuve Individuelle.
    • Objectifs et Programme

      Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

      • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
      • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
      • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
      • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
      Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
      • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
      • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
      • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
      • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
      • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
      • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
      Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
      • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
      • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
      • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
      • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
      • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
      • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
       

      Précisions de l’organisme de formation :

      Objectifs de la formation :

      • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
      • Permettre la reconversion
      • Permettre le maintien dans l’emploi,
      • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
      • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
      • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

    • Résultats attendus

      Etre polyvalent en gestion globale d’un atelier ou d’une entreprise agricole, en tant que salarié ou chef d’entreprise

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Conduite d'engins agricoles et forestiers

      Contrôle et diagnostic technique en agriculture

      Arboriculture et viticulture

      Horticulture et maraîchage

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 218158 - Code établissement : 36466

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    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

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