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BP boulanger

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Session n° 2
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
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Bloc de compétences

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  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
4 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2026

Sèvremont
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  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
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Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2026
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Session n° 2
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01/09/2023 au 30/06/2025
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  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Session n° 4
01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
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  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
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  • Langue vivante étrangère
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4 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2026
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Bloc de compétences

  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
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  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Session n° 3

01/09/2023 au 30/06/2025
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Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
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  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Session n° 4

01/09/2022 au 30/06/2024
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  • Expression et connaissance du monde
  • Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • Langue vivante étrangère (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
  • Langue vivante étrangère
  • Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil

Mon plus formation

Formation en apprentissage :  l’apprenant est salarié d’une entreprise et perçoit un salaire selon les grilles nationales de rémunération. L’alternance est un système de formation qui repose sur le partage de la formation entre l’entreprise, la famille et le CFA. Accompagnement à la formation individualisé : rencontre chaque semaine de formation avec son moniteur tuteur, 2 visites en entreprise, une visite en famille par année de formation.

Descriptif de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Une formation de niveau 4 cherche à développer l’autonomie, la prise de responsabilité, la capacité d’analyser et d’être force de proposition.

BP boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.). Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Une formation de niveau 4 cherche à développer l’autonomie, la prise de responsabilité, la capacité d’analyser et d’être force de proposition.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2026

  • en centre : 980 heures
  • en entreprise : 2380 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Etre titulaire d'un CAP boulanger ou d'une MC boulangerie spécialisée ou d'un Bac professionnel boulanger/pâtissier
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Expression et connaissance du monde
    • - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
    > Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
    • * Commander les matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise * Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie * Optimiser l’implantation du matériel de production * Optimiser les marges de l’entreprise * Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie * Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente * Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente * Analyser les résultats de l’entreprise * Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers * Analyser en collaboration avec sa hiérarchie les besoins d’investissement * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication * Utiliser les différents services des établissements institutionnels
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral et écrit
    > Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
    • * Définir les besoins liés à la production journalière * Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère * Planifier le travail dans le temps et dans l’espace * Organiser les postes de travail * Préparer, fabriquer * Créer, innover * Appliquer, faire appliquer et vérifier le suivi des process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Préparer ou faire préparer les matières d’œuvre nécessaires aux de postes de travail * Communiquer les directives * Encadrer l’équipe de production : motiver, conseiller, former les membres de l’équipe * Prendre en compte et analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; pratique, écrit, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique, écrit, oral
    > Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
    • * Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication * Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution * Contrôler les mouvements de stock (matières premières, produits intermédiaires et consommables) * Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation jusqu’à la commercialisation * Vérifier le bon fonctionnement des appareils utilisés et de leurs dispositifs de sécurité * Communiquer avec les différents acteurs de la filière * Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente * Prendre en compte, analyser les remarques du personnel de vente et le conseiller sur un argumentaire produit
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
    > Langue vivante étrangère (facultatif)
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Mobilité (facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
    > Langue vivante étrangère
    • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
    > Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
    • Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables Appliquer les procédures de la démarche qualité Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire Mesurer l’échelle des risques sanitaires
    • CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
  • Objectifs et Programme

    Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Une formation de niveau 4 cherche à développer l’autonomie, la prise de responsabilité, la capacité d’analyser et d’être force de proposition. La formation est articulée autour de modules : la culture de l’entreprise dans son environnement socio-économique et culturel, la responsabilité, les dimensions économiques de l’entreprise, le séjour Erasmus, la gestion d’exploitation et des approvisionnements, la commercialisation, la communication, le pilotage et la gestion des ressources humaines, la démarches qualité, le projet professionnel. Le titre maison « Assistant Technique et Professionnel » atteste de la valorisation des actions en entreprises liées aux modules ci-dessus. Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs.

  • Résultats attendus

    Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

    Conduite d'équipement de production alimentaire

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217905 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

3 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 13/06/2022
Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 13/06/2022
Formation du 03/01/2022 au 03/06/2022
par (anonyme)
Formation éprouvante mais riche d'expériences
« Une formation courte de 8 mois c'est intense, pas de congés donc très fatiguant, avec changements de rythme (horaires) en alternance et un investissement sur le temps personnel important pour réussir. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/06/2022
Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022

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