Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

1 session
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser la production en pâtisserie
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
1 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025

Sèvremont
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser la production en pâtisserie
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
1 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser la production en pâtisserie
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

1 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Optimiser la production en pâtisserie
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

Mon plus formation

Alternance : partage de la formation entre l’entreprise la famille et le CFA Accompagnement : entretien individuel avec son moniteur tuteur visites familles entreprises Accompagnement au projet Stage de 3 semaines dans une entreprise européenne

Descriptif de la formation

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • CAP
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
    • 16-29 ans
    > Commentaire prérequis :
    • Etre titulaire du CAP Pâtissier ou du BAC professionnel boulanger/pâtissier
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Optimiser la production en pâtisserie
    • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges Gérer les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et analyser la production Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; oral
    > Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
    • Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la production
    • Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle continu en formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel ; écrit,oral et pratique
  • Objectifs et Programme

    Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

    • Réaliser les pâtes et appareils
    • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
    • Transformer les fruits frais et secs
    • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
    • Assembler les éléments réalisés pour la production
    • Mettre en valeur la production
    Optimiser la production en pâtisserie
    • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
    • Gérer les techniques selon la fabrication
    • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
    • Planifier sa production
    • Suivre et analyser la production
    • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs. Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA.

  • Résultats attendus

    Les appareils spécifiques traditionnels, les pâtes et les appareils, les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, petits fours secs, les glaces, les sauces et coulis, les desserts de salon de thé et de restauration, les chocolats de couverture, les confiseries (masses, bonbons, nougatine), les décors (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d’amandes). Les diverses écritures stylisées (anglaise, bâton, des lettres ornées), les bordures et les motifs, les produits de pâtisserie des régions européennes… Conduire des fabrications en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217898 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.