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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

CAP boulanger

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

5 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
5 sessions
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025

Sèvremont
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  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
5 sessions
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Validation
Session n° 1
01/09/2024 au 31/08/2025
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  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Mathématiques et physique-chimie
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  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
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  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
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  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 3
01/09/2023 au 30/06/2024
Contrat de professionnalisation
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  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 4
01/09/2023 au 30/06/2025
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Session n° 5
01/09/2022 au 30/06/2024
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  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

5 sessions

Session n° 1

01/09/2024 au 31/08/2025
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Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
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Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2026
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  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
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Session n° 3

01/09/2023 au 30/06/2024
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  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 4

01/09/2023 au 30/06/2025
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Session n° 5

01/09/2022 au 30/06/2024
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sèvremont
Totale

Bloc de compétences

  • Langue vivante (Bloc facultatif)
  • Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mobilité (bloc facultatif)
  • Éducation physique et sportive
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Prévention-santé-environnement
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Langue vivante étrangère
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Mon plus formation

Alternance : partage de la formation entre l’entreprise la famille et le CFA Accompagnement : entretien individuel avec son moniteur tuteur visites familles entreprises Accompagnement au projet Stage de 3 semaines dans une entreprise européenne

Descriptif de la formation

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CAP boulanger

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde.

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Rue Godard
85700 Sèvremont

02-51-57-81-81

Du 01/09/2024 au 31/08/2025

  • en centre : 420 heures
  • en entreprise : 1225 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Rue Godard 85700 Sèvremont
02-51-57-81-81
mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Projet professionnel validé
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Langue vivante (Bloc facultatif)
    • S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Comprendre un document écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Ponctuel, oral Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, oral L’épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l’épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    > Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
    • Français Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral
    > Mobilité (bloc facultatif)
    • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l’étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Pratique, oral
    > Éducation physique et sportive
    • Développer sa motricité S’organiser pour apprendre et s’entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter Construire durablement sa santé Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel
    > Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
    • Organiser son travail Effectuer les calculs nécessaires à la production Peser, mesurer Préparer, fabriquer Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
    • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit et pratique Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
    > Prévention-santé-environnement
    • Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d’urgence
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Mathématiques et physique-chimie
    • Rechercher, extraire et organiser l’information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit
    > Langue vivante étrangère
    • Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S’exprimer à l’écrit S’exprimer à l’oral en continu Interagir à l’oral Dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle
    • Scolaires (établissement public et privé sous contrat), apprentis (CFA habilité ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique) et formation professionnelle continue (établissement public au CCF intégral) : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Scolaires (établissement privé hors contrat), apprentis (CFA non habilité), formation professionnelle continue (établissement non habilité CCF), enseignement à distance, candidat individuel : Ponctuel, écrit et oral L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat.
    > Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
    • Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire Respecter les directives de la démarche environnementale Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente Utiliser un langage approprié à la situation
    • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
  • Objectifs et Programme

    Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

    • Organiser le rangement des produits réceptionnés
    • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
    • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
    • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
    • Respecter les directives de la démarche environnementale
    • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
    • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
    • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
    • Utiliser un langage approprié à la situation
    Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
    • Organiser son travail
    • Effectuer les calculs nécessaires à la production
    • Peser, mesurer
    • Préparer, fabriquer
    • Conditionner les produits fabriqués
    • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
    • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
    • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
    L'enseignement technologique et professionnel concerne :
    • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
    • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
    • la connaissance de l'entreprise
    • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
    Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

    Précisions de l’organisme de formation :

    Le développement de chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet de vie. Développement des valeurs humaines, sociales, ouverture aux autres et au monde. Projets pédagogiques et fils rouges. Visites professionnelles et intervenants extérieurs. Pédagogie de l’alternance : à partir des actions réelles de l’entreprise, l’apprenant valorise son expérience au travers des activités réalisées tout au long de la semaine de formation au CFA.

  • Résultats attendus

    Former les futurs professionnels aux fonctions de production (préparations préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, etc…) de distribution et de commercialisation, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et d’éco-citoyenneté. Former à l'approvisionnement, au stockage, à l'organisation et à la gestion du travail.

    Développer une attitude et un comportement professionnels.

    La méthode pédagogique des MFR prépare à la responsabilité, à l'autonomie, à l'engagement et à la citoyenneté.

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Boulangerie - viennoiserie

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 217883 - Code établissement : 35341

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

3 avis
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 13/06/2022
Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022
par (anonyme)
Notes
4/5 Accueil
3/5 Contenu de la formation
3/5 Équipe de formateurs
5/5 Moyens matériels mis à disposition
3/5 Accompagnement
Avis émis le 13/06/2022
Formation du 03/01/2022 au 03/06/2022
par (anonyme)
Formation éprouvante mais riche d'expériences
« Une formation courte de 8 mois c'est intense, pas de congés donc très fatiguant, avec changements de rythme (horaires) en alternance et un investissement sur le temps personnel important pour réussir. »
Notes
5/5 Accueil
4/5 Contenu de la formation
4/5 Équipe de formateurs
4/5 Moyens matériels mis à disposition
4/5 Accompagnement
Avis émis le 16/06/2022
Formation du 04/10/2021 au 03/06/2022

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