- Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
- Enregistrer les données correspondantes dans le système d'information de l'entreprise, s'assurer de leur cohérence avec le stock physique et effectuer des inventaires
- Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits, en tenant compte de réglementations spécifiques à certains types de produits
- Recevoir les commandes de clients internes et externes et s'assurer de la disponibilité des produits, prélever les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes
- Editer les documents commerciaux et les joint à la commande
Précisions de l’organisme de formation :
- Réaliser la mise à disposition de produits conformes à des commandes
- Réceptionner les produits livrés et les mettre en stock
- Enregistrer les données correspondantes dans le système d’information de l’entreprise
- S’assurer de leur cohérence avec le stock physique
- Effectuer des inventaires
- Suivre le stock de produits et veiller au respect des règles de sécurité des produits
- Réceptionner les commandes de clients et s’assurer de la disponibilité des produits
- Prélèver les produits, les emballer en fonction de leurs caractéristiques et des modes de transport et apposer les pictogrammes
- Editer les documents commerciaux et les joindre à la commande
- Renseigner ou servir un client, en face à face ou par téléphone
- Traiter une demande de retour de marchandise ou une réclamation
EFFECTUER LA RÉCEPTION DE MARCHANDISES, LA MISE EN STOCK ET LE SUIVI DES STOCKS
Réceptionner et contrôler les marchandises : détecter les non conformités, valider les informations relatives à la réception et affecter des emplacements aux nouveaux produits
Ranger les articles dans le stock : utiliser les matériels de manutention, respecter les règles de stockage et de sécurité
Préparer et réaliser les inventaires des produits en stock : s'assurer de la cohérence entre les stocks physiques et les données du système d'information, communiquer les résultats obtenus
TRAITER LES COMMANDES DE PRODUITS ET LES METTRE À DISPOSITION DES CLIENTS
Renseigner les données relatives au traitement des commandes clients : collecter les informations et éditer les documents si nécessaire
Accueillir le client, identifier son besoin et établir les documents commerciaux : réaliser les contrôles et le traitement de la demande, adapter sa communication au client
Prélever les articles dans le stock : identifier les adresses de stockage, établir un plan de circulation…
Emballer la commande client en vue de sa mise à disposition avec les documents de vente et de transport : constituer des unités de manutention
Respecter les règles de qualité et les contraintes liées aux clients et au transport : renseigner et éditer les documents de transport