Aller au menu Aller au contenu Aller à la page d'accessibilité
masquer

CONTACTER
UN CONSEILLER

fleche

Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air Froid Industriel et Conditionnement d'Air (FICA)

Nantes Université - IUT de Nantes

2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe
2 sessions
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2025

Carquefou
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe
2 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe

2 sessions

Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2025
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2025
Formation adulte
Carquefou
Totale

Bloc de compétences

  • Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
  • Gestion et adaptation des processus de production
  • Expression et communication écrites et orales
  • Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
  • Exploitation de données à des fins d’analyse
  • Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Usages numériques
  • Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
  • Management et animation d'équipe

Descriptif de la formation

  •  Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air Froid Industriel et Conditionnement d'Air (FICA)

  •  Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Nantes Université - IUT de Nantes

3 rue du Maréchal Joffre BP 34103
44041 Nantes

02-40-30-60-10

Du 01/09/2024 au 30/06/2025

  • en centre : 600 heures
  • en entreprise : 1007 heures
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation adulte
  • Contrat de professionnalisation

Lieu de la formation

Nantes Université - IUT de Nantes - site Carquefou
2 Avenue du Professeur Jean Rouxel 44470 Carquefou
02-28-09-20-00
fciutnantes@univ-nantes.fr


  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • Sans niveau spécifique
    > Type de prérequis :
    • Sans pré-requis spécifique
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences
    > Veille conformité des équipements, matériels et installations (réceptions, tests, essais, réglages, ...)
    • • Assurer la maintenance préventive et corrective de ces installations
    > Gestion et adaptation des processus de production
    • • Mettre en œuvre un projet de chauffage, de ventilation et traitement de l’air, de climatisation, de froid industriel et commercial • Choisir les fluides frigorigènes adaptés à l’installation • Déployer des systèmes de régulation de contrôle et de gestion à distance • Maîtriser les coûts de fonctionnement d’une installation énergétique • Prévoir des solutions alternatives dans le cas d’installations de froid industriel
    > Expression et communication écrites et orales
    • · Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. · Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
    > Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
    • · Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet. · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
    > Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • · Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte. · Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    > Exploitation de données à des fins d’analyse
    • · Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. · Développer une argumentation avec esprit critique.
    > Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement
    • Respecter les normes juridiques et les principes QHSE
    > Usages numériques
    • · Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    > Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.
    • • Réaliser une étude énergétique à partir d’un cahier des charges • Détecter les sources de dysfonctionnement et de pannes
    > Management et animation d'équipe
    • • Assurer des tâches d’encadrement
  • Objectifs et Programme

    •  Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
    • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
    • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
    • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
    • Développer une argumentation avec esprit critique.
    • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

    Relation technico-commerciale

    Ingénierie et études du BTP

    Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 216778 - Code établissement : 43852

La session est déclarée fermée.

N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

• Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
appeler
• Métiers
• aides et financements
• Formations
• Lieux et outils d'information
Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
• les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
" Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
* Champ obligatoire
RAPPEL GRATUIT
du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 13h

Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

"Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.