Formation en alternance en centre de formation et en entreprise Accompagnement individualisé Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques Livret d’alternance numérique Visite en entreprise
Descriptif de la formation
Approvisionnement
Approvisionner des postes de travail
Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
Surveiller les stocks
Organisation
Organiser sa production
Planifier son travail
Choisir des matériels
Production
Fabriquer des produits de panification
Fabriquer des produits de viennoiserie
Réaliser des crèmes et garnitures
Fabriquer des décors boulangers
Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
Contrôler la conformité des matières premières
Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
Transmettre toutes les informations relatives aux produits
Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS
Approvisionnement
Approvisionner des postes de travail
Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
Surveiller les stocks
Organisation
Organiser sa production
Planifier son travail
Choisir des matériels
Production
Fabriquer des produits de panification
Fabriquer des produits de viennoiserie
Réaliser des crèmes et garnitures
Fabriquer des décors boulangers
Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
Contrôler la conformité des matières premières
Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
Transmettre toutes les informations relatives aux produits
Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Maine-et-Loire
Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de
l’organisme.
> Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
• Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
> Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
• Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
> Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
• Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
• - Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
Surveiller les stocks
Organisation
Organiser sa production
Planifier son travail
Choisir des matériels
Production
Fabriquer des produits de panification
Fabriquer des produits de viennoiserie
Réaliser des crèmes et garnitures
Fabriquer des décors boulangers
Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
Contrôler la conformité des matières premières
Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
Transmettre toutes les informations relatives aux produits
Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Précisions de l’organisme de formation :
Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
Les matières premières
Les procédés de fabrication et produits finis
Les équipements
Les sciences appliquées
La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 215945 - Code établissement : 39789
La session est déclarée fermée.
N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées
ou de nouvelles sessions programmées prochainement.
"Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."