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Je consulte ma fiche formation, en Pays de la Loire.

BP arts de la cuisine

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMA Formation Loire-Atlantique

4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Session n° 4
01/09/2024 au 31/08/2026

Saint-Nazaire
Contrat d'apprentissage Formation adulte
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
4 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2
01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3
01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

4 sessions

Session n° 4

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 1

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 2

01/09/2024 au 31/08/2026
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Sainte-Luce-sur-Loire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)
Session n° 3

01/09/2025 au 31/08/2027
Contrat d'apprentissage
Formation adulte
Saint-Nazaire
Totale

Bloc de compétences

  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l'activité de restauration
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
  • Langue vivante (facultatif)
  • Mobilité (facultatif)

Mon plus formation

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Descriptif de la formation

Conception et organisation de prestations de restauration
  • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
Préparer et produire en cuisine
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Gestion de l'activité de restauration
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
     
  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l’activité de restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

BP arts de la cuisine

Conception et organisation de prestations de restauration

  • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
  • Planifier les prestations
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
Préparer et produire en cuisine
  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Gestion de l'activité de restauration
  • Gérer la qualité en restauration
  • Animer une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Reprendre ou créer une entreprise
     
  • Concevoir et organiser les prestations de restauration
  • Préparer et produire en cuisine
  • Gérer l’activité de restauration
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire CMA Formation Loire-Atlantique

1 Place Jacques Chesne BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire

02-40-18-96-96

Du 01/09/2024 au 31/08/2026

  • en centre : 910 heures
  • en entreprise : 1190 heures
  • 2 jours en centre et 3 jours en entreprise

  • Temps plein
  • Cours de jour

  • Contrat d'apprentissage

Lieu de la formation

CMA Formation Loire-Atlantique - site Saint-Nazaire
66 rue Michel Ange 44600 Saint-Nazaire
02-28-54-17-01
accueilcfp44saintnazaire@cma-paysdelaloire.fr

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 - votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours cma formation et échangez directement avec des experts. sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 - votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! cma formation nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. rendez-vous 1 place jacques chesné, ste luce s/ loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

Portes ouvertes

  • 24/01/2026 Votre avenir commence ici : participez à 8 webinaires thématiques le samedi 24 janvier 2026 pour explorer les parcours CMA Formation et échangez directement avec des experts. Sur inscription.
  • 06/02/2026 - 07/02/2026 Votre avenir commence ici : découvrez nos formations ! CMA Formation Nantes vous ouvre ses portes le vendredi 06 février en nocturne de 17h à 20h et le samedi 07 février 2026 de 9h à 16h. Rendez-vous 1 place Jacques Chesné, Ste Luce S/ Loire pour explorer nos locaux, rencontrer nos équipes.

  • "Contacter l'organisme pour participer !"


    • Pré-requis

      > Niveau d’entrée :
      • Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
      > Type de prérequis :
      • 16-29 ans
      > Commentaire prérequis :
      • Etre titulaire d’un CAP Cuisinier ou d’un diplôme de niveau 3 ou 4 en hôtellerierestauration
    • Objectif général : Certification

    • Blocs de compétences

      Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

      > Concevoir et organiser les prestations de restauration
      • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Préparer et produire en cuisine
      • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine Maîtriser les techniques culinaires Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique
      > Gérer l'activité de restauration
      • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe Gérer son parcours professionnel Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Expression et connaissance du monde
      • Produire et analyser des discours de nature variée Produire et analyser des supports utilisant des langages différents Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; écrit Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
      > Langue vivante
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Langue vivante (facultatif)
      • Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral CFA non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissement non habilité au CCF, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
      > Mobilité (facultatif)
      • Comprendre et se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger Caractériser le contexte professionnel étranger Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France Se repérer dans un nouvel environnement Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
      • CFA habilité au CCF ou porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique, formation professionnelle continue dans un établissement public non habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité au CCF intégral : ponctuel ; oral
    • Objectifs et Programme

      Conception et organisation de prestations de restauration

      • Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l’alimentation durable
      • Planifier les prestations
      • Gérer les approvisionnements et les stocks
      Préparer et produire en cuisine
      • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
      • Maîtriser les techniques culinaires
      • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
      Gestion de l'activité de restauration
      • Gérer la qualité en restauration
      • Animer une équipe
      • Gérer son parcours professionnel
      • Reprendre ou créer une entreprise
         

      Précisions de l’organisme de formation :

      • Concevoir et organiser les prestations de restauration
      • Préparer et produire en cuisine
      • Gérer l’activité de restauration
      • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
      Domaines de connaissances
      • Les familles de produits alimentaires
      • La conception des prestations
      • La fixation du prix de vente
      • Les modes d’organisation dans le cadre d’une prestation de cuisine
      • L’optimisation de la planification
      • La conception des supports d’organisation
      • Les fournisseurs
      • La gestion des stocks et des approvisionnements
      • L’organisation des postes de travail
      • Les procédures de contrôle en hygiène, sécurité, ergonomie
      • La cuisine classique à la cuisine contemporaine
      • Les techniques modernes de préparations et de cuissons
      • Les constituants de la matière vivante
      • L’analyse organoleptique
      • La mise en valeur de sa production par le dressage
      • La distribution de la production
      • La démarche qualité
      • La qualité en matière d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et de santé publique
      • La qualité en matière de développement et d’alimentation durables : ouverture aux préoccupations économiques, environnementales et sociales
      • La qualité en matière de satisfaction clientèle
      • La gestion du personnel, d’une équipe
      • L’aménagement du temps de travail
      • Les démarches de recherche d’emploi
      • La construction du parcours professionnel
      • L’insertion dans l’entreprise
      • La formation tout au long de la vie
      • L’environnement professionnel
      • L’analyse du contexte
      • Le projet
      • L’analyse économique du projet
      • Les démarches administratives
      • La réglementation spécifique au secteur d’activité
      • La promotion de l’établissement

    • Résultats attendus

      Débouchés

      • Cuisinier
      • Chef de partie
      • Second de cuisine

       

      Suite de parcours

      • BTS Management en Hôtellerie-Restauration
      • BTS Tourisme
      • MC Organisateur de réception

    • Organisation pédagogique

      > Modalité d'enseignement :
      • Formation entièrement présentielle
    • En savoir plus

    • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation

      Management du personnel de cuisine

    Source : Cariforef des Pays de la Loire - 215730 - Code établissement : 50771

    La session est déclarée fermée.

    N’hésitez pas, néanmoins, à prendre contact avec l’organisme de formation. Des places se sont peut-être libérées ou de nouvelles sessions programmées prochainement.

    "Pour vous aider dans votre recherche, des chargé(e)s d'information sont à votre disposition."

    • Métiers • Formations • Aides et financements • Lieux et outils d'information
    Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition.
    appeler
    • Métiers
    • aides et financements
    • Formations
    • Lieux et outils d'information
    Contactez-nous par mail, nous répondons à vos questions sur :
    • les métiers • les aides et les financements • les formations • les lieux et les outils d'information
    " Pour vous aider dans votre recherche, des chargé.e.s d'information sont à votre disposition "
    * Champ obligatoire
    RAPPEL GRATUIT
    du lundi au jeudi de 9h à 12h30 / 13h30 à 17h et le vendredi de 9h à 12h30

    Nos chargé.e.s d'information répondent à toutes vos questions.
    Nous vous rappelons au moment qui vous arrange.

    "Quand souhaitez-vous être rappelé ?"
    Nos chargé.e.s d'information répondent à vos questions.