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BTS diététique

Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain

8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
8 sessions
Session n° 4
01/09/2024 au 30/06/2026

Saint-Herblain
Formation initiale
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
8 sessions
Périodes
Voies d'accès
Lieu
Validation
Session n° 4
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 1
01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 2
01/09/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 3
02/09/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 5
25/09/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 6
01/01/2023 au 31/07/2025
Formation adulte
A distance
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 7
01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 8
01/09/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

8 sessions

Session n° 4

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation initiale
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 1

01/09/2024 au 30/06/2026
Contrat de professionnalisation
Formation adulte
Saint-Herblain
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Bloc de compétences

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  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 2

01/09/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
A distance
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 3

02/09/2024 au 30/06/2026
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 5

25/09/2023 au 30/06/2025
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 6

01/01/2023 au 31/07/2025
Formation adulte
A distance
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 7

01/09/2023 au 30/06/2025
Formation initiale
Saint-Herblain
Totale

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Session n° 8

01/09/2022 au 30/06/2024
Formation adulte
Saint-Herblain
Totale
Accessible par blocs de compétences

Bloc de compétences

  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Bases scientifiques de la die?te?tique
  • Bases physiopathologiques de la die?te?tique
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

Descriptif de la formation

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  L'objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les connaissances en biochimie et biologie et en nutrition, permettent à l'élève de réaliser un bilan alimentaire et d'élaborer un régime conforme à l'état de santé ou aux habitudes d'une personne.Amené potentiellement à travailler dans l'industrie alimentaire, il apprend à conduire des enquêtes de consommation, et à prendre part à la conception et au lancement de nouveaux produits.Les enseignements de gestion et de comptabilité le rendent capables de rationnaliser la gestion des achats, des stocks, du budget et du personnel nécessaires aux préparations.Enfin, il acquiert les savoir-faire nécessaires pour mener des actions d'éducation ou de prévention, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public ...À noter : il existe une autre formation de diététicien, le BUT génie biologique option diététique.

BTS diététique

  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
  • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
  • Rédiger un rapport
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  L'objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les connaissances en biochimie et biologie et en nutrition, permettent à l'élève de réaliser un bilan alimentaire et d'élaborer un régime conforme à l'état de santé ou aux habitudes d'une personne.Amené potentiellement à travailler dans l'industrie alimentaire, il apprend à conduire des enquêtes de consommation, et à prendre part à la conception et au lancement de nouveaux produits.Les enseignements de gestion et de comptabilité le rendent capables de rationnaliser la gestion des achats, des stocks, du budget et du personnel nécessaires aux préparations.Enfin, il acquiert les savoir-faire nécessaires pour mener des actions d'éducation ou de prévention, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public ...À noter : il existe une autre formation de diététicien, le BUT génie biologique option diététique.

Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain

1 rue du Charron
44800 Saint-Herblain

02-85-52-38-18

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

  • 2 ans temps plein, cours en présentiel
  • temps plein
  • cours de jour

  • Formation initiale

Lieu de la formation

Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain
1 rue du Charron 44800 Saint-Herblain
02-85-52-38-18
44@groupe-adonis.fr

Coûts stagiaire

  • Coût scolaire : 9700 euros en 2023 (4850 euros par an. Gratuit en apprentissage) - Coût d'inscription : 95 euros en 2022

  • Pré-requis

    > Niveau d’entrée :
    • BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Objectif général : certification

  • Blocs de compétences

    Cette formation peut être accessible totalement ou partiellement. Se renseigner auprès de l’organisme.

    > Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
    • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
    • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, voie de l’apprentissage dans un établissement habilité Ponctuelle écrite
    Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité à pratiquer le CCF CCF
    Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, voie professionnelle continue dans un établissement non habilité, voie de l’apprentissage dans un établissement public non habilité ou une section d’apprentissage non habilitée, voie de l’enseignement à distance Ponctuelle écrite
    > Bases scientifiques de la die?te?tique
    • Mobiliser, organiser les connaissances de biochimie, de physiopathologie indispensables à la compréhension des enseignements professionnels de physiopathologie, de nutrition, d’alimentation et de diététique thérapeutique

    Mobiliser les connaissances fondamentales et spécifiques du diététicien dans le domaine des aliments et de leur utilisation dans le cadre d’une alimentation rationnelle ou d’une alimentation particulière
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités).
    Ponctuelle écrite
    Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer le CCF pour ce BTS).
    CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités) Au titre de leur expérience professionnelle Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
    > Bases physiopathologiques de la die?te?tique
    • Mobiliser les connaissances en physiopathologie Mettre en relation des connaissances de biochimie, physiologie, physiopathologie et diététique Mettre en œuvre une démarche de soins diététiques adaptée au cas clinique proposé
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer le CCF pour ce BTS) CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités) Au titre de leur expérience professionnelle Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
    > Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
    • Participer a? la politique de communication en matie?re de lancement et de promotion des produits Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivite? et des offres du marche? Adapter une me?thode de gestion des stocks aux exigences de la collectivite? Participer dans le cadre alimentaire a? l’e?laboration d’un compte d’exploitation pre?visionnel ou d’un budget Savoir orienter la de?cision en matie?re de fabrication et de commercialisation des produits Participer a? la pre?vision et a? la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel Appre?cier le marche? potentiel de la zone de chalandise De?gager les crite?res de choix de la forme juridique adapte?e au commerce envisage?e Utiliser les principes e?le?mentaires en matie?re de comptabilite? ge?ne?rale, gestion de tre?sorerie, documents commerciaux
    • Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer le CCF pour ce BTS) CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités) Au titre de leur expérience professionnelle Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
    > Mise en œuvre d’activite?s technologiques d’alimentation
    • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…) Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
    • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, voie de l’apprentissage dans un établissement habilité CCF Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité à pratiquer le CCF CCF Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, voie professionnelle continue dans un établissement non habilité, voie de l’apprentissage dans un établissement public non habilité ou une section d’apprentissage non habilitée, voie de l’enseignement à distance Ponctuelle pratique
    > Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
    • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis Conduire et réaliser un bilan alimentaire Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l’environnement socio-professionnel du sujet Adapter l’alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière Concevoir et rédiger un questionnaire d’enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives Exploiter les résultats en vue des finalités de l’enquête Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d’étiquetage…) Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires Rédiger un article, une note d’information, concevoir une affiche Rédiger un rapport Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget Porter une appréciation critique sur l’hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l’adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers Organiser et contrôler la distribution des repas dans l’ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
    • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, voie de l’apprentissage dans un établissement habilité Ponctuelle orale. Formation professionnelle continue dans un établissement public habilité à pratiquer le CCF Ponctuelle orale. Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, voie professionnelle continue dans un établissement non habilité, voie de l’apprentissage dans un établissement public non habilité ou une section d’apprentissage non habilitée, voie de l’enseignement à distance Ponctuelle orale.
  • Objectifs et Programme

    • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
    • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
    • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
    • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
    • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
    • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
    • Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
    • Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
    • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
    • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
    • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
    • Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
    • Rédiger un rapport
    • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
    • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
    • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
    • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
    • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
    • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
    • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
    • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
    • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
    • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
    • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
    • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
    • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
    • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
    • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
    • Culture générale et expression
    • Langue vivante étrangère : anglais
    • Bases scientifiques de la diététique
    • Bases physiopathologiques de la diététique
       

    Précisions de l’organisme de formation :

    L'objectif du BTS diététique est de former des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.Les connaissances en biochimie et biologie et en nutrition, permettent à l'élève de réaliser un bilan alimentaire et d'élaborer un régime conforme à l'état de santé ou aux habitudes d'une personne.Amené potentiellement à travailler dans l'industrie alimentaire, il apprend à conduire des enquêtes de consommation, et à prendre part à la conception et au lancement de nouveaux produits.Les enseignements de gestion et de comptabilité le rendent capables de rationnaliser la gestion des achats, des stocks, du budget et du personnel nécessaires aux préparations.Enfin, il acquiert les savoir-faire nécessaires pour mener des actions d'éducation ou de prévention, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public ...À noter : il existe une autre formation de diététicien, le BUT génie biologique option diététique. http://enqdip.sup.adc.education.fr/bts/referentiel/BTS_dietetique.pdf

  • Résultats attendus
  • Organisation pédagogique

    > Modalité d'enseignement :
    • formation en présentiel
  • En savoir plus

  • Des liens avec les métiers accessibles avec cette formation
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 211075 - Code établissement : 56952

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